自贡市2020年度审计项目计划
来源:自贡市审计局类别:审计工作发布时间:2020-09-23阅读:
      2020年,全市审计项目计划安排以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对审计和四川工作重要指示精神,按照市委十二届九次全会各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动我市全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官和加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡作出审计贡献。
      一、主要原则(一)聚焦重点,推动经济高质量发展。紧扣全市经济工作大局和总体要求安排年度审计项目,聚焦我市七项重点任务,助力打赢打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,严格履行审计监督职责,增强促进宏观管理的建设性功能,积极助力经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。
      (二)拓展范围,推进审计监督全覆盖。认真贯彻落实审计全覆盖要求,按照“应审尽审、周期覆盖、滚动推进”的工作思路,加强目标规划引领,提高年度审计工作计划的全局性、前瞻性和统筹性,着力消除监督盲区,有效拓展审计范围,确保审计监督有序实现全覆盖。
      (三)整合资源,提高审计监督效能。不断推进审计项目审计组织方式“两统筹”,加强融合式、嵌入式、“1+N”等方式运用,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。优化审计资源配置,强化现场审计与非现场审计结合,充分发挥内部审计基础性监督作用,增强整体合力。创新审计方式方法,积极开展大数据审计,提高审计质量和效率。
      二、重点任务
      一是重大政策措施落实情况跟踪审计。以推动党中央重大决策部署贯彻落实,促进全市经济持续健康发展为目标,围绕贯彻“六稳”要求,重点关注深化供给侧结构性改革、三大攻坚战重点任务推进、重大政府投资项目建设、“放管服”改革和新冠肺炎疫情防控等方面,重点开展促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先政策措施落实情况专项审计,提出对策建议,促进政策措施落地落实。
      二是三大攻坚战实施情况审计。以打赢脱贫攻坚、强化污染防治、加大重大风险揭示力度为目标,安排了扶贫审计、深化城乡建设用地增减挂钩项目实施情况审计调查,并结合领导干部自然资源资产离任(任中)审计,重点关注农村生活污水治理、生活垃圾分类和处置、农业面源污染及厕所革命等方面情况。结合同级预算执行审计和党政主要领导干部经济责任审计等项目,关注政府性债务和隐性债务规模控制、化解计划落实以及政府债券资金使用等情况。
      三是推动高质量发展相关审计。以促进《中共自贡市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神全面推动高质量发展的决定》深入贯彻落实为目标,围绕全市经济高质量发展重点工作强化审计监督保障职能,安排了老工业城市产业转型升级政策措施落实情况专项审计调查、乡村振兴战略推进情况专项审计调查、东部新城水系连通工程等重大政府性投资项目审计等项目,推动我市经济高质量发展。
      四是预算执行和决算草案审计。聚焦“四本预算”拓展审计广度深度,安排了市级预算执行情况和决算草案编制审计、市本级一级、二级预算单位审计全覆盖,并指导区县审计局同步开展一级预算单位审计全覆盖。重点关注财政资金提质增效和政府过“紧日子”、财政收支真实完整、预算分配管理、中央八项规定精神贯彻落实、决算草案编制等情况。同时,组织对2个市级驻外机构财政财务收支情况进行审计。
      五是民生资金项目和政策落实情况审计。紧紧围绕民生大事、难事、急事开展审计和调查,促进普惠性、基础性和兜底性民生政策落实,推动民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,安排了新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计、学前教育发展情况审计调查等项目。
      六是经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。聚焦领导干部权力规范运行和责任落实,经商市委组织部,对5名领导干部进行任期(离任)经济责任审计;对市属7个事业单位重大经济决策及公共资金管理使用情况进行专项审计调查;组织区县审计局对一个部门、5个乡镇党政主要领导干部进行自然资源资产离任(任中)审计。
 
 
分享到: