大安区启动“三馆”大数据中心项目建设
来源:大安区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-06-16阅读:

为加快建设四川天府旅游名县和全市文旅融合产业发展核心区,进一步加强政府对文化旅游产业的监管和调控作用,提升全域旅游综合管理和运营保障能力,提升文化旅游产业高质量发展,我区适时启动“三馆”大数据中心建设。

我区于2019年4月成功入围全省天府旅游名县首批候选县。根据工作推进情况,拟于今年下半年申报天府旅游名县命名县,按照四川天府旅游名县创建评分细则要求,大数据中心、全域旅游监测指挥平台和运营监测系统是申报创建的必检项目,该平台需具备行业监管、产业数据统计分析、应急指挥平台、舆情监测、视频监控、旅游项目管理和营销系统等功能,构建有较为完备的旅游大数据资源体系,采集整合涉旅行管数据,建立起全域客流管理、游客行为分析、旅游精准营销、旅游精细服务等重点领域大数据应用资源库,能有效支撑全域旅游规划布局、旅游市场监管、全域客流管理与需求洞察等业务需求。因此,大数据中心的建设不仅是天府旅游名县创建的重要支撑,同时也是未来智慧城市发展的必要趋势。

旨在通过建设“三馆”大数据中心,实现大安区智慧旅游建设,整合各部门基础信息资源,形成覆盖全区的管理、应用和应急指挥平台,为政府管理决策、部门信息共享和社会公共服务提供支撑。

结合实际,拟在自贡东客站5楼建设约600余平方米的大数据中心,预计总投资926.3179万元。

分享到: