大安区“四强化”做到学校暑期安全“不放假”
来源:大安区类别:区县动态发布时间:2020-07-28阅读:
        针对今年暑期安全的严峻形势,按照“加强教育、预防为主、群防群治、防治结合”的原则,大安区教育和体育局“四强化”精心部署暑期学校安全工作,做到学校暑期安全“不放假”。
      一是强化安全教育,抓“防患未然”。暑假前利用最后一次班会开展“防溺水”视频专题教育,通过国旗下讲话、广播、宣传栏、告家长书、家长群等形式,围绕防溺水、疫情防控、交通安全、用火用电、地质灾害等重点领域进行全方位、全覆盖的暑期安全教育,切实提高中小学生的自护、自救、防灾、逃生能力。
      二是强化安全提示,抓“家长监管”。区教育和体育局根据安全形势每周制定短信内容,由各学校统一通过班级QQ群、微信群向学生家长发送一次安全警示信息,做到学生覆盖率100%;要求家长根据警示信息内容主动向班主任回复学生情况,做到家长回复率100%。
      三是强化部门联动,抓“综合施策”。各学校主动对接当地党委政府,主动参与重点路段、重要水域的安全监管和隐患排查,增设安全警示标语和防护设施,特别是利用“村村响”广播加强暑期安全宣传,督促家长尽职履责。
      四是强化隐患排查,抓“极端天气应对”。全面排查校舍、电气线路、排水设施、危岩堡坎等安全隐患,严格落实领导带班、值班人员24小时值班值守制度,每天上午9点前各学校必须向区教育和体育局报告安全情况。
 
分享到: