荣县经济开发区获评省级优秀开发区
来源:自贡市发展和改革委员会类别:区县动态发布时间:2020-07-31阅读:
  近日,省发展改革委对全省134个省级以上开发区进行了分级分类考核,以期激励开发区积极作为、竞相发展。按照市政府主要领导“自测自评、查找差距、明确努力方向”的批示精神,市发展改革委第一时间组织全市5个省级以上开发区开展考评筹备工作。经市级初审、省级集中评审、专家综合评议等,荣县经济开发区在全省116个省级开发区综合考评中排名位居前20%,成功获评2019年省级优秀开发区。成绩来之不易,经验弥足珍贵,深刻总结开发区建设工作积累的实践经验,将为全面促进我市开发区改革和创新发展提供不竭动力。
  一、把握功能定位、抓好高质量发展主线
  我委坚持以产业发展为主,依托荣县农产品主产区的区域资源优势,指导荣县经开区强化农产品加工业扶持力度,推动产业要素集聚,重点培育农副产品加企业集约发展,力争成为产业链条完善、综合配套完备的区域经济增长极。2019年,荣县经开区规上农产品加工企业工业总产值达91.6亿元,占园区规上工业企业总产值的66.16%。2020年6月,荣县经开区获评省级农产品加工示范园区。
  二、强化创新引领、补齐产业发展短板
  贯彻落实创新驱动发展战略,协调市级部门,解决荣县农产品公共服务平台项目建设中遇到的问题,健全科技资源共享机制和管理体系。提高创新服务水平,累计帮助企业申请专利260个,取得授权112项;推动由要素驱动向创新驱动转变。优化糙米加工、绿茶精制、富锶盐生产等工艺,已用于产品生产阶段,创产值3.6亿元。
  三、优化营商环境、提升园区服务效能
  注重提升公共服务能力,指导荣县经开区大力推行 “一窗进出”改革,为企业提供“一站式”免费代办服务。召开自贡市开发区营商环境优化专题办公会,严格落实会议议定督办事项,会同市政务和数字化管理局联合推动荣县经开区实行“1+1”企业联系机制,全面落实集中服务、定期协调和限期办理、重大项目全程代办等服务制度。截至2020年6月底,已协助30余个企业办理“吸纳就业补贴”“临时电费补贴”和“稳岗稳就业补助”等惠企事项。累计帮助企业申请专利260个,取得授权112项。
  四、抓好要素保障、赋能园区转型升级
  搭建网上融资对接平台,及时发布最新金融相关企业支持政策,要求金融机构主动对接、挖掘荣县经开区项目单位有效融资需求、务实服务,促成园区新增融资金额8500万元。落实资金保障,推动中国银行设立50亿元专项信贷规模精准服务我市基础设施补短板、重点产业、重点项目。推动企业与川大、浙大、国家杂交水稻工程技术研究中心等合作,设立9个技术研发中心(院士工作站),促进人才要素流动。
 
 
分享到: