贡井区行政审批局四举措大力推进社事审批专业化建设
来源:贡井区人民政府类别:区县动态发布时间:2020-09-22阅读:
        一是理清审管职能分工。贡井区行政审批局始终坚持既要跳出监管职责的窠臼,同时又不完全脱离业务部门而独立开展审批的工作模式。今年,区行政审批局分别与区林业、农业、卫生、民政等相关部门开展业务交流,理清审批和监管职责分工,梳理划转的79项社事行政许可事项在审批过程中面临的问题,简化审批流程、精简申报材料、压缩审批承诺时限,社事事项审批提速75%以上。
        二是着力提升业务能力。针对行政审批业务能力不足的问题,区行政审批局开展多层次、多形式的培训和学习活动,先后组织2批次人员赴兄弟区县“取经”;联合区政协、区卫健局等部门到其他区县进行调研学习;组织干部职工与相关市级业务主管部门人员进行面对面案例讨论;通过建立QQ群、微信群的方式扩大交流范围;利用共同参会、党校培训等活动间隙与参会兄弟区县局同仁开展业务讨论;派遣人员参加省市业务培训和资格考试。
        三是构建专家论证制度。区行政审批局联合区卫健局完成医师、护理、医技等七类专家库建设,共计遴选备选专家98人;在市四医院配合下,成立了由5名资深专家构成的泌尿外科专家库,首次开展个体诊所设置泌尿外科诊疗科目的专家论证,并以此为契机,推进了将专家论证作为行政事项审批依据的制度化建设进程。
        四是严格现场踏勘要求。区行政审批局始终坚持“准入必勘”的踏勘原则。对公共场所卫生许可的踏勘环节,认可卫生部门的监管结论作为现场踏勘的依据,实行“以管代勘”与联合现场踏勘相结合的方式;对2m³以上林木采伐、畜禽养殖、兽药(农药)经营、医疗机构(科目)设置等事项实行实地踏勘制度,确保行政审批事项的真实性、准确性和规范性,确保行政审批行为合法合规。
 
分享到: