荣县投资1125万元在鼎新镇实施坡改梯3210亩
来源:荣县人民政府类别:区县动态发布时间:2021-04-07阅读:
  4月1日,沐浴和煦的春风,感受泥土的芳香,记者沿着蜿蜒的水泥路来到鼎新镇顺利村。走进该村六组那一层层梯土边,听村党支部书记龙敏讲述这旧貌换新颜的故事。
  “我们看到的这片土地,去年前还是一块块、一坨坨小土,薄薄的一层泥土下就是麻古石,遇到天干就没收成。你看嘛,昔日不成型的小土,经过挖机一挖二改,变成了现在一层层梯土了,土边还有灌溉渠道,土旁修建了蓄水池,脚下的路马上就要浇筑成水泥路了。”龙敏和村民一样,很是高兴。
  据悉,项目实施的8个核心区,涉及约50多个小山岗。不仅实施坡改梯3210亩,而且还要建排水沟6.6公里,修建蓄水池28口,整治山坪塘2口,浇筑生产道路5.88公里。
  现场看到,为了防止水土流失,改造后的每一块土地边,都用水泥浇筑了挡土墙;为了便于灌溉,师傅们正在土边安砌水渠,这水渠既有节水功能还有排洪功能。站在小山岗向远处望去,层层梯土似美景,田园风光如画来。
  该镇负责人介绍,正在顺利村实施的这个工程叫“坡改梯”项目,总投资1125万元,是县水务局争取的中央预算内资金,该村有8个组是项目核心片区,改土3210亩,道路和水渠辐射全村3000多亩。
  县水务局介绍,项目从去年11月底开工以来,通过紧张施工,目前已经完成工程量的80%,预计5月前完成施工。(蒋兵)
分享到: