王一宏在我市调研乡镇行政区划调整改革试点工作
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2019-08-07阅读:

       自贡网讯 (记者 廖蓝蕾)8月6日,副省长王一宏率队莅市,对乡镇行政区划调整改革试点工作开展专题调研并召开座谈会。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于行政区划工作系列重要指示精神,进一步深化认识、统一思想,积极稳妥推进乡镇行政区划调整改革试点工作,切实用好行政区划重要资源整体提升区域发展水平,扎实推动省委省政府决策部署在自贡先行先试,探索出可复制、可推广的自贡经验。省卫生健康委主任何延政,省民政厅副厅长廖永康参加调研。市委书记李刚陪同调研。

       我市是全省乡镇行政区划调整改革试点市,自启动以来,坚持高位推动、部门联动、上下齐动,着重从组织领导、方案编制、政策制定、宣传引导等方面下功夫,目前试点改革工作快速推进,社会总体面平稳有序。王一宏十分关注我市的改革试点工作推进情况,在富顺县召开的乡镇行政区划调整改革工作座谈会上,王一宏认真听取了我市、县、乡镇及基层部门关于改革工作的进展情况汇报和意见建议,对我市落实改革任务、工作机制建设、方案谋划编制等工作表示肯定。

       王一宏指出,乡镇行政区划调整改革是省委省政府为推动治蜀兴川再上新台阶作出的重大决策部署。自贡市各级各部门要进一步深化认识,充分认识实施乡镇行政区划调整改革是大势所趋、更是机遇难得,要切实增强做好乡镇区划调整工作的政治责任感和历史使命感。要进一步细化方案,充分考虑资源、条件、产业、人文等因素,优化空间布局,提升治理水平。要进一步推动发展,围绕“做大规模、做优服务、做强经济”的目标,通过改革实现“政权版图、经济版图、民生版图”三版合一,整体提升。

       王一宏强调,本轮乡镇行政区划调整改革,时间紧、任务重,关键就是要解决乡镇数量多、规模小、密度大、实力弱的问题。要明确目标任务,广泛开展调查研究,精心做好乡镇行政区划调整改革实施方案,通过调整构建起适应乡村振兴和高质量发展需要,符合新时代基层政权建设定位,经济实力和服务能力明显增强、社会治理水平明显提高的乡镇行政管理体制。要全面落实保障,强化组织领导,压实压紧各方责任,严肃工作纪律,重点宣传好乡镇行政区划调整改革对经济社会发展、促进乡村振兴等方面的积极作用,营造全社会理解、支持和参与改革的良好氛围,坚决高质量完成改革试点任务,为全省改革工作探路子、做表率,向省委省政府交出满意答卷。

       李刚表示,王一宏副省长深入一线调研指导我市乡镇行政区划调整改革试点工作,为我们做好乡镇行政区划调整把了脉、支了招,我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,迅速转化为具体工作成效。一是提高政治站位,当好改革排头兵。我们要倍加珍惜率先试点的机遇,把这次行政区划调整作为贯彻落实习近平总书记区域发展战略论述的具体实践,作为深入实施省委“一干多支”战略、重塑我市经济地理格局的重大战略机遇,作为巩固基层政权、提升民生服务能力的创新举措,不折不扣推动各项改革任务落地落实,确保实现“发展经济、巩固政权、服务群众”的目的。二是优化战略布局,提升区域竞争力。本轮区划调整改革不是简单的撤并乡镇、减少乡级政区,而是一次提升区域能级和价值的战略调整,我们要着力从助推县域经济发展、优化城镇发展体系、做强中心场镇、提升社会治理水平、更加方便群众等方面进行论证和优化,通过区划调整调出转型新动能、发展新空间、干群新面貌。三是主动担当担责,凸显改革新作为。省委省政府把我市确立为改革试点市之一,既是机遇,更是责任。我们必须自觉站位治蜀兴川全局,主动把自贡乡镇区划调整改革试点放到全省实施“一干多支”战略的高度去谋划推动。必须集中力量攻坚,加强组织领导、合力高效推进、严明纪律规矩、充分调研论证,体现战略性、科学性、协调性、现实性,尽快形成可操作、可推广的试点经验,确保如期完成改革试点工作。

       在自贡期间,王一宏还先后前往自贡市精神卫生中心、高新区学苑街社区卫生服务中心、自贡市疾控中心,对我市医养结合工作、基层医疗卫生服务能力等工作开展专题调研。调研中,王一宏深入病房、诊疗区、医养中心等,同医务人员亲切交流,详细了解医院发展、服务群众等情况,对我市推进医养结合满足医疗养老服务需求、紧密型医联体建设、疾控体系建设等工作给予肯定。他强调,要把卫生与健康工作放在事关发展全局的高度来谋划推进,围绕解决群众看病就医和健康问题, 加快转变卫生与健康发展方式,更好满足群众的健康需求,全面提升群众健康水平。

       市领导徐其斌、刘敏、鲜光鹏、陈张铭陪同调研。

分享到: