2019年 自贡城乡建设热潮涌动 预计完成固定资产投资292.5亿元
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-15阅读:

       自贡网讯(记者 周嘉)数九寒冬,自贡城区一处处重点建设项目工地却热火朝天,盐都大地塔吊林立、机器轰鸣,处处涌动着建设热潮。1月13日,记者从市住房城乡建设局获悉,2019年,我市住建部门抓项目、攻难点,全力推进城乡建设,预计全年完成固定资产投资292.5亿元。

       这一年,自贡坚持区域协同,坚定不移推进内自同城一体化。东部新城建设强力推进,东部新城生态示范区一期基本完成,二期基础设施工程全面开工,高铁连接线加快推进,展览中心、自贡中心等一批重要项目建设加快推进。与此同时,城市功能不断完善,大安寨隧道年底建成通车,汇柴口隧道全线贯通,完成三八路、人民路、汇兴路等10条主街大道环境艺术整体提升,全年新建卧龙大道三期等城区道路11条。持续推进海绵城市建设、地下综合管廊建设和“城市双修”建设试点。

       这一年,自贡坚持绿色发展,坚定不移改善生态环境。实施全域绿化,釜溪河生态文化长廊城区段建成开放,东环至仙市段年底贯通,新建、改造城市公园7个,预计建成区绿地率达37%,人均公园绿地面积达到13.5平方米。

       这一年,自贡坚持文化传承,坚定不移提升城市品质。依托燊海井公园、西秦会馆,打造公井古城井盐文化旅游度假区等项目,打响“中国井盐之都”名牌。依托恐龙博物馆,打造方特恐龙王国公园,打响“世界恐龙之乡”名牌。建设以中华彩灯大世界为代表的综合项目,对东盐都大道等124个点位进行了全面亮化提升,打造釜溪夜游观景带,打响“华夏彩灯之城”名牌。深度挖掘特色美食、人文等文化资源,以美食为主题对汇兴路进行提升改造,建成釜溪文创公园。

       这一年,自贡坚持改善民生,坚定不移决胜全面小康。持续推进棚户区改造,建立棚户区偿债“资金池”,成功引入融创、步步高等,运用“双招标”方式完成吉成井片区等5个项目市场化筹资改造工作。实施居家民生工程,老旧小区改造、既有住宅增设电梯、公共停车场建设、市民广场和“厕所革命”有序推进。

       这一年,自贡坚持城乡统筹,坚定不移加快乡村振兴。深化“百镇建设行动”,狮市镇、永安镇、新桥镇、何市镇顺利通过省第一批“百镇建设行动”扩容试点镇考核验收。加强古镇古村落保护,三多寨镇徐家村顺利通过国家传统村落评审,大安区三多寨镇成功申报国家历史文化名镇,仙市镇、长山镇成功申报第三批省级特色小城镇。预计2019年底全市城镇化率达到53.7%。

分享到: