【学习贯彻市委十二届九次全会精神 专访】立足职能职责 激发治理活力——访市住房和城乡建设局局长杨万山
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-15阅读:

       市委十二届九次全会对推进城乡社区治理制度创新和能力建设进行了部署。日前,市住房和城乡建设局局长杨万山在接受记者专访时表示,市住建局将立足职能职责,从“三方面”重点发力,认真贯彻落实全会精神。

       不断强化党建引领社区治理,深入推进红色物业建设。一是构建一核引领、多方参与、共建共治共享的“1+3+N”工作体系。依托市、区(县)红色物业综合党委,推动社区居委会、业主委员会、物业企业三位一体,充分释放楼栋长、公益性岗位、辖区共建单位、社会志愿者等“N”个微主体的大能量,激发社区治理活力。二是高品质打造一批“红色阵地”,并发挥“红色阵地”示范引领作用,带动物业企业党组织建设。三是建立“三项”推进机制,完善“居民吹哨、物业报到”“社区吹哨、部门报到”机制;建立社区党组织、物业服务企业、业主委员会、相关职能部门“四位一体”联动机制;建立物业考核机制。

       理性推进旧城有机更新,助推城镇社区提档升级。一是持续推进棚改巩固提升。重点抓好49个在建棚改项目的攻坚收尾,继续推进盐都之心、西秦里、公井古城打造,重点开发双凤、大安旧城等片区,建成釜溪东路、釜溪西路,实施新华印刷厂等老厂房改造再利用,提升五星街等街区环境品质。二是大力实施老旧小区改造。2020年计划改造老旧小区32个、惠及3.7万户居民。三是完善配套基础设施。2020年计划建设10个市民广场,新改建公共厕所203个,新增城市公共停车位1500个以上。

       探索新型农村社区建设,加快城乡融合有机发展。坚持以24个省“百镇建设行动”试点镇建设为主抓手,示范带动全市65个小城镇竞相发展;在百镇建设试点镇基础上,培育创建特色小城镇,抓好仲权、赵化、狮市、艾叶、双石等9个特色小镇产业培育、基础完善和风貌塑造;推进镇村一体建设,促进产业业态、居住形态、环境生态协调发展,助推乡村振兴;加强农村环境综合治理,加快推进公园、湿地、绿道等生态基础设施建设。

分享到: