汇智发出“好声音” 交出漂亮成绩单——自贡市政协提案工作扫描
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-01-15阅读:

       问民生、访实情;说真话、建诤言。一年来,我市广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣改革发展主题,关注经济社会民生热点,努力贡献真知灼见,汇聚智慧发出“好声音”。

       一年来,提案工作交出了一份漂亮的成绩单:共提交提案330件,审查立案288件,转作工作参考42件,立案率87.27%;提案建议采纳率86.11%;提案办理满意率99.65%,基本满意率0.35%。这些提案大到全市发展大计,小到百姓衣食住行,无不凝聚着全体政协委员的心血和智慧,充分发挥了建言资政、凝聚共识的重要作用,有力助推了我市经济社会高质量发展。

       着眼第一要务  助推经济发展

       经济发展是人民幸福生活的根本保证。着眼发展第一要务,民建自贡市委、九三学社自贡市委、市政协外联委以及王海峰、冯华富、叶智英、刘茂常等委员提出了关于乡村振兴、内自同城化、城建交通、产业升级、民营经济发展等方面的提案136件。这些提案中,不少具有前瞻性、战略性的意见建议受到党委政府和相关部门的高度重视,体现在了市发展改革委、市经济和信息化局、市科技局等部门制定的相关政策、规划和具体成效中。

       市工商联关于民营经济健康发展政策措施落实落地的建议,被确定为市政协十五届三次会议1号提案。市政府高度重视,不断推动政策知晓面全覆盖,加强民营企业合法权益的保护,将民营经济健康发展20条政策细化分解为100条具体措施,加快推进“3+2”体系建设,实行惠企政策措施“一窗受理”“受办分离”,积极落实减税降费各项优惠扶持政策,全年降低企业经营成本15亿元。

       献智改革创新   提升发展效能

       全面深化改革,提升服务效能,不断增强企业和群众获得感是委员们关注的一个重点。邓昭红、张进、邹崇霞、谢贵隆等委员,提出关于人才工作、个人征信、社区治理、行政效能建设等方面的提案14件,受到市委组织部、市委编办、市民政局等部门的高度重视和采纳。我市在机构改革中,参考了潘明委员的有关建议,组建了市政务服务和数字化管理局、区县行政审批局,集中行使行政审批事项,实行“一枚印章管审批”。

       关注文化建设   提升城市品味

       自贡有着深厚的历史文化底蕴,委员们十分关注以文化软实力提升城市发展品味,丰富群众文化生活。民革自贡市委以及刘建红、张松杨、郭怀德、曹念等委员提出关于网络媒体监管、文明城市创建、红色文化遗产综合利用与保护、基层书屋建设等方面的提案18件,市委宣传部、市文化广电旅游局等部门积极吸纳建议。我市在开展“文化自贡·书香盐都”主题活动中,结合吴兰委员的有关建议,有效整合了公共图书馆、实体书店、农家书屋、城市公益书房、户内外电子阅报屏、“两微一端”等渠道作用,着力推动全民阅读工作取得新成效。

       情系民生改善   增进人民福祉

       倾听百姓呼声,回应群众诉求。委员们始终保持为民情怀,把自己当做群众的“代言人”。民盟自贡市委、市政协教体卫委以及刘桥、李茂梅、肖堃、陈永禄等委员提出关于退役军人优抚优待、教育资源优化、医疗保障、社区人居环境改善等方面的提案105件,市教育体育局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、市退役军人局、市医保局等部门进行了认真办理。龚德明委员关于推进老旧小区加装电梯的建议,在《自贡市开展既有住宅增设电梯试点工作实施方案》中被充分采纳,助推我市既有住宅小区居住条件和人居环境得到改善。

       聚焦生态文明  改善人居环境

       近年来,生态文明理念逐步深入人心。面对广大群众对改善环境的迫切需求,委员们聚焦影响生态环境质量的方方面面建言献策,为党委、政府和相关部门科学决策提供了重要参考。农工党自贡市委、市政协人资环委以及孙博、邹发勇、高裕君、童世英等委员提出关于空气质量改善、污水处理、生态补偿、城镇园林绿化、垃圾分类等方面的提案15件,为市生态环境局、市水务局、市城管执法局等部门的工作开展提供了有益参考。胡婷静委员关于垃圾分类的建议,在《自贡市生活垃圾分类工作评价标准(暂行)》中被吸纳,对促进我市垃圾分类工作起到了积极作用。(记者 张翠娜)

分享到: