范波在四川轻化工大学调研时指出:落实最严格的防控措施 扎实做好复学复课各项工作 在服务国家战略和地方发展中发挥更大作用
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-05-18阅读:
       自贡网讯(记者 廖蓝蕾 陈凡逸 摄影 叶卫东)5月15日下午,市委书记范波前往四川轻化工大学,调研学校疫情防控、复学复课等工作。他指出,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,统筹抓好学校疫情防控和教育改革发展各项工作,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,在服务国家战略和地方发展中发挥更大作用。四川轻化工大学党委书记王洪辉、校长庹先国,市委副书记唐强参加调研。
       从5月11日开始,四川轻化工大学的研究生与本、专科毕业生陆续返校,疫情防控各项措施落实得如何?同学们的学习生活怎样安排?范波十分关心。范波先后前往四川轻化工大学营盘、汇南、汇北和黄岭校区,详细了解疫情防控和学生返校复课、创业就业等情况。他说,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,是当前和今后一个时期的重要任务,做好高校教育教学工作要在这个大背景下思考谋划。要落实最严格的防控措施,扎实做好复学复课各项工作,特别是学校要扛牢疫情防控主体责任,详细掌握市外返校师生基本情况,坚持精准到校、精准到人、精准到事的差异化防控策略;市应对新冠肺炎疫情指挥部要加强对学校的指导和帮助,确保校园一方净土、确保师生健康安全。当前,校地双方都要把毕业生就业作为重中之重,积极共建和完善毕业生就业服务平台,不断拓宽就业渠道。
       四川轻化工大学是“三线建设”时期内迁至自贡的本科高校,是一所工学、理学等九大学科协调发展的具有五十余年本科、近二十年研究生教育历程的全日制普通高等学校。五十余年来,四川轻化工大学始终积极参与、支持自贡发展,校地双方可谓血脉相融、共同成长。调研中,范波来到教育部科技成果转化和技术转移基地、材料腐蚀与防护省级重点实验室、美术学院成果展示厅、新材料及食品研发科技公司等,与专家人才、学科带头人及学生们亲切交流,详细了解学校历史沿革、科研创新及成果转化应用、人才培养及引进、校地产学研合作等情况。范波对四川轻化工大学近年来在发展改革创新等方面取得的成绩表示祝贺,对学校积极服务地方经济社会发展作出的贡献表示感谢,希望学校继续聚焦世界科技前沿开展创新创造,进一步强化校地合作,密切产学研用协同创新,在我市化工新材料、食品饮料、灯饰照明等重点产业加强融合创新和应用研究,不断提高科研成果就地转化率,为自贡产业转型升级提供有力支撑。范波还前往四川轻化工大学东部校区建设现场察看工程进度,指出地方政府尽全力支持学校建设,各级相关部门、各施工单位要坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,为青年大学生成长成才打造一流环境。
       范波说,当前,自贡正处于抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,推动转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展的关键时期。落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、与全国全省同步全面建成小康社会,自贡比以往任何时候都更加需要领军人物和拔尖人才,更加需要一大批青年创新人才和高素质劳动者。希望四川轻化工大学继续弘扬奋力拼搏、攻坚克难的“三线建设”精神,大力推进育人方式、办学模式、管理体制等重点领域改革,着力打造一流教师队伍、建设一流的特色学科、培养一流的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为推动治蜀兴川再上新台阶、为助推自贡经济社会高质量发展提供有力的人才支撑和智力保障。范波表示,自贡市委、市政府尽全力支持学校建设发展,着力营造尊重人才、重视教育的良好氛围,积极帮助解决实际困难,齐心协力办好人民满意的高等教育。
       市委常委、秘书长、统战部部长徐其斌参加调研。
分享到: