四川省城乡社区治理试点单位名单出炉:自贡3区县、3街道、9社区上榜
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-07-02阅读:

       自贡网讯(记者 张才)记者从自贡市民政局获悉,近日,全省已确定44个区 (市、县)、44个街道(乡镇)、以及150个社区,作为首批城乡社区治理试点单位。我市分别有3个区县(和成都、绵阳等市并列全省第一)、3个街道(各市州位列第四)以及9个社区(各市州排名第六)上榜。

       其中,城乡社区治理试点区(市、县)有沿滩区、大安区和富顺县,承担试点工作任务的街道(乡镇)有沿滩区卫坪街道、大安区龙井街道和富顺县富世街道,承担试点工作任务便民服务型的社区(村)有卫坪街道板仓社区和富世街道龙山社区,智慧科技型的有富世街道沙山社区,社会组织参与型的有龙井街道红苕地社区和富世街道杨柳湾社区,社会企业带动型的有富世街道吉安庄社区,社区服务项目化的有卫坪街道龙湖远达社区和龙井街道广华社区,其他特色的有沿滩镇开元路社区。

       据悉,为全面贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,有效破解服务功能不强、居民参与不够、专业人才队伍不足、社会组织发育不充分等问题,四川省民政厅会同省委组织部、财政厅等部门,启动实施的城乡社区治理试点示范3年行动计划,着力探索社区治理的新理念、新机制、新模式、新场景,注重从机制创新入手,软硬两手同时发力,培育社区治理新形态;着眼于构建多样化的治理场景,注重服务至上,注重资源整合,注重多元参与。

       记者从市民政局基层政权建设与社区治理科了解到,省级财政将按统一标准给各区县(含示范街道)、示范社区发放补助试点资金。在申报城乡治理试点单位的过程中,市民政局在市社治委领导下主动作为,准确把握中央、省市委关于加强基层社会治理的系列决策部署,找准与我市城乡社区治理示范建设的工作结合点,加强统筹协调,指导区县精心准备试点项目书,做到有针对性地申报。

分享到: