走,去看自贡文创非遗艺术成果展!
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-07-31阅读:

      自贡网讯(记者 周姝)7月30日,“2020自贡文创非遗艺术成果展”在自贡市盐业历史博物馆拉开帷幕。来自我市的非遗文化各显魅力,与文创融合,走入寻常百姓家。
      自贡享千年盐都美誉,文脉源远流长,非遗项目品类繁多,异彩纷呈。自贡井盐深钻汲制技艺、自贡灯会、自贡扎染、自贡龚扇等非遗项目早已成为千年盐都的重要组成部分。目前,自贡共有非物质文化遗产106项,其中国家级非遗项目4项,省级非遗项目15项,市级非遗项目27项,区县级非遗项目60项。
      本次活动由自贡市盐业历史博物馆、市文化馆主办,市文化创意人才联合会、非遗保护协会、文旅投等承办。现场展出了我市非遗传承人和文创相关企业、个人带来的100件作品,这些作品有创意木艺饰品、扎染、宫灯、创意金属作品、陶艺、剪纸、微缩景观、龚扇等众多种类。通过各自不同的工艺,运用新颖的创意表现设计制作,形式丰富多彩,体现了作者们对自贡文化的认知和对设计“更新、更美、更实用”传统工艺作品的理解与追求,也为自贡文化注入了新的时代内涵。展出将持续到8月7日。
      “非遗文化的传承不能光靠嘴巴说的宣传,只有将其插上市场的翅膀,才能展翅高飞。”市文化创意人才联合会会长刘苗认为,此次成果展是一次文化创意、工匠精神的展现,也是一次新文旅资源碰撞与交融的契机,非遗文化是文创产品的内涵,要用文创激活非遗,让“高冷”非遗变得“亲民”,才能彰显其价值,更好地普及。

分享到: