綦江工业园区牵手自贡高新区,共建成渝双城经济圈产业合作示范园区
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-09-10阅读:

         9月9日,在智博会綦江齿轮产业高质量发展论坛上,四川自贡高新技术产业开发区与重庆綦江工业园区牵手,共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,以增强两地区域核心竞争力,促进共同发展。

         两大园区牵手共建成渝产业合作示范园区

         据了解,自贡高新区2011年升级为国家高新区,规划面积100平方公里,建成区面积36平方公里,其中工业园区面积15平方公里,是四川省“51025”产业园区发展计划中重点打造的千亿园区。

         目前已形成节能环保装备、新材料、新一代电子信息、新能源、生物医药五大产业集群。

         重庆綦江工业园区是2006年批准设立,以桥河组团、北渡组团和升平组团为核心的市(省)级特色工业园区,规划用地面积48平方公里。

         主要发展以新能源汽车为核心的汽车摩托车及其零部件产业、以交通用铝为重点的高端金属材料产业、以建筑产业现代化为依托的新型建筑材料产业,重点培育高端智能制造、大数据及大健康等“3+1”主导产业布局。

         川渝产业、平台合作共享

         据了解,綦江自贡将围绕双方自身经济、社会发展需求及产业结构特色,在产业共兴、创新协同、平台共享等方面开展多领域合作。

         双方将共同推动打造自贡·綦江川渝产业合作示范园区,以及自贡·綦江高端铝合金材料研发应用中心、自贡·綦江齿轮专用硬质合金刀具模具研究应用中心和自贡·綦江矿山输送机械应用服务中心。

         双方将加强两地产业对接,促进中小企业合作与交流,推进在技术攻关、产品开发、成果转化、市场拓展、产业配套以及经营模式创新等方面开展合作。

         鼓励双方企业拓展业务,落户对方园区,享受对方的产业扶持政策,进一步做强业务。

         双方加强沟通协作,共同组建招商团队,实现成都、重庆的外迁企业落户自贡高新区和綦江高新区。

         对有意到双方高新区投资,但不符合当地产业发展规划的企业,可运用“飞地模式”优先布局到对方高新区。

         现代服务业、高新技术产业机会来了

         根据双方协议,两地将围绕现代服务业、高新技术等产业开展合作招商,重点对接东部及海外优势产业转移。

         綦江高新区重点布局科技含量高的产业链前端项目,自贡高新区重点布局项目的生产制造基地,形成两地间的产业协作配套,同时不断延伸产业链条,有效集聚上下游企业。

         双方相互借鉴“双创”模式和经验,促进孵化企业和创业团队相互流动,共享孵化资源和孵化成果。

         双方在新材料、新能源、电子信息等产业领域,共建公共技术服务平台、公共检测检验平台等,实现创新平台联建共享。

         双方平台公司可联合设立“双创”基金,支持团队和个人开展创新创业。双方已有的各类基金可支持对方推荐的“双创”团队和项目。

         鼓励引导双方企业、高校、科研院所等管理人才、技术骨干以及专业人才开展互动交流,促进双方人才资源交流共享,推动经济高质量发展。

         自贡市政协副主席杨玉康建议,綦江自贡依托两地装备制造、新材料、电子信息等产业基础,共同深化在产品配套、项目承接、链条延伸等领域深度合作,推动两地现代制造业集聚集群发展。

分享到: