自贡市与航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司签署合作协议
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-09-22阅读:
        自贡网讯(记者 廖蓝蕾 摄影 叶卫东)9月21日,自贡市与航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称成飞)在成都签署合作框架协议,携手推动航空产业高质量发展,为自贡全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动南翼跨越、再造产业自贡注入强大动力,进一步提升四川省航空产业位势能级增添新动能。省政府副秘书长陈书平,市委书记范波,市委副书记、市长何树平,成飞党委书记、董事长宋承志,成飞党委副书记、总经理蒋敏等出席。

        范波在讲话中代表自贡市委、市政府,向大家长期以来对自贡发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,今年以来,自贡坚持把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚定落实党中央和省委、省政府决策部署,疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”取得重大阶段性成果。在当前推动成渝地区双城经济圈建设的大战略下,我们坚持全面融入、奋力拼抢,推动成渝地区南翼跨越。把“再造产业自贡”作为城市全面振兴的总牵引,实施“1743”发展战略,系统再造支撑城市发展的产业体系、动力体系、制度体系,落实年初习近平总书记在中央财经委员会第6次会议上的重要指示精神,紧扣“两极两中心”定位和七项重点任务,着力推进老工业基地改革创新和转型升级、高质量建设国家文化出口基地,协同打造川南渝西融合发展试验区和承接东部地区产业转移创新发展示范区,加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡。自贡文化底蕴深厚、工业基础扎实、区位优势突出、发展势头强劲,坚持把通航产业作为“再造产业自贡”的重大支撑,着力打造集研发、制造、应用、服务为一体的全产业链体系,这座老工业城市正在向现代产业之城转变。

        范波指出,航空产业是科学技术的最前沿、产业发展的制高点,潜力巨大、前景广阔。成飞是国际一流、国内领先的民机大部件供应商,为推动我国乃至世界航空事业发展作出了重大贡献。一直以来,成飞对自贡发展高度重视,对凤鸣机场建设、无人机产业发展等给予了倾力支持和帮助。此次签约开启了双方新一轮合作,我们将始终秉持“一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业”的理念,全力把合作事项转化为互惠互利、共赢发展的丰硕成果,让自贡成为成飞集团新的航空产业基地。我们也期待以此为契机,推动成飞与自贡在更广阔的领域携手共进、共创美好未来,共同为国防现代化建设和四川经济高质量发展作出新的更大贡献。

        宋承志指出,在四川省委、省政府和中国航空工业集团公司的带领下,成飞认真贯彻落实航空工业集团与四川省战略合作协议要求,加大企地交流合作,积极融入区域经济发展,放手打造“小核心、大协作、专业化、开放型”航空装备科研生产体系,推进“政产学研用融”协同创新。此次与自贡市合作共建无人机试飞基地,不仅是企地联合建设川内完整无人机产业链的一次有益实践,更充分展示了自贡市将航空产业打造为区域重要经济增长极的信心和决心,对今后川内航空产业布局以及通用航空和无人机产业发展都将带来深远的影响。

        签约仪式上,何树平与成飞党委副书记、总经理蒋敏代表双方签署《合作框架协议》,自贡通航机场发展有限公司与成飞科研生产部签署了《自贡凤鸣通用机场服务及保障协议》。成飞副总工程师李红军介绍了成飞无人机产业发展及与自贡市合作情况,副市长黄劲介绍了自贡航空产业园基本情况及项目前期工作开展情况。

        自贡市与成飞集团的签约既是贯彻“制造业强国”战略、落实省委“扛牢制造业大旗”重大部署的具体实践,也是在全省上下奋力拼抢成渝地区双城经济圈建设战略机遇的大背景下,深化央地合作、加快构建现代产业新体系的具体行动。根据协议,成飞将自贡市作为重要的战略投资区域,协同配套企业全方位积极参与支持自贡市无人机产业发展,助推地方经济发展。

        省委军民融合办公室、省经济动员办公室、省发改委、省经济合作局、西部战区空军参谋部航管处、省经济和信息化厅、西南空管局空管部空域办有关负责同志,自贡市有关领导及成飞公司有关负责人等参加签约仪式。

分享到: