南向开放物流联盟第一次联席会召开
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-09-23阅读:

        9月22日,南向开放物流联盟第一次联席会议暨川南现代物流产业联盟2020年第一届第一次理事会扩大会议,在自贡东方物流板仓基地召开,对联盟成员如何形成运力互补,如何发挥自贡国家骨干冷链物流基地作用进行讨论,提出建议。

        会议讨论通过了南向开放物流联盟、川南现代物流产业联盟2020-2021年工作计划,对南向通道、川南地区的物流发展提出建议意见。讨论交流了川南四市、云南昭通市、贵州六盘水市、广西防城港市、钦州市,联盟成员之间如何形成运力互补,多式联运;如何发挥自贡国家骨干冷链物流基地作用,以及互开货运班车的可行性。

        南向开放物流联盟是推动南向通道建设,促进通道沿线物流企业深度融入“西部陆海新通道”的平台,有助于加强沿线城市、企业和社会组织间的经贸往来与交流合作,促进城市间物流协作与沟通。接下来,联盟将充分发挥成员城市海港、陆港、保税区、编组站等物流资源优势,推进联盟城市物流市场的对接,优化区域内物流资源配置,促进物流产业结构优化和提档升级。

        据了解,南向开放物流联盟由四川省人民政府倡议,四川省的川南现代物流产业联盟、贵州省六盘水市的西南运通公路物流有限公司、云南省昭通市的云南东达物流股份有限公司、广西壮族自治区防城港市的防城港市物流协会、钦州市的钦州市物流行业协会共同发起、自愿组成,按照“着眼长远、互惠互利、优势互补、共同繁荣”的原则,于2019年12月26日在四川省自贡市成立,由川南现代物流产业联盟代行南向开放物流联盟秘书处职责。而川南现代物流产业联盟所在川南经济区位于川渝滇黔结合部,是成渝经济区连接南贵昆地区、走向东南亚的重要门户,涉及自贡、泸州、内江、宜宾四个城市。

分享到: