市长何树平做客四川卫视,《时空龙骑士》、夜游釜溪被推介!
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-09-23阅读:
       由省生态环境厅和四川广播电视台共同打造的大型访谈节目《对话绿色先锋》第三季,昨天(22日)走进自贡,看老工业城市如何提升颜值、转型发展。自贡市委副书记、市长何树平现场还带来了一位虚拟嘉宾,到底是谁? 

       主持人:何市长,我平时是一个特别喜欢吃的人,每次提到自贡我都会想到自贡的美食,我们特别有名的盐帮菜。在您的心目当中自贡是一座什么样的城市呢?

       自贡市委副书记、市长 何树平:那么说到自贡,人们经常用一句话来描述,这是一座有“盐”有“味”的城市,盐当然是因为自贡有2000年的盐业史,有“味”当然是自贡有麻辣鲜香俱全的独具特色的盐帮菜。当然自贡不仅有盐有味,还有千年的彩灯文化,还有亿万年的恐龙群窟。说到恐龙,去年我们特地推出了恐龙形象的城市超级IP,拍了一部动漫片叫《时空龙骑士》,其中的主角就是燊海。今天也一起跟我们来到了演播厅,下面,我们想请燊海带领大家一起去感受一下自贡这座有颜有味的城市。

       主持人:自贡有这么厚重的历史文化底蕴,不得不说它确实是一座有盐有味的城市。

       自贡市委副书记、市长 何树平:是的。那么其实主持人和观众朋友还不太了解,在较长一段时间里我们有“盐”有“味”应该说还有另外一层含义,(怎么说)自贡有丰富的盐卤资源,两次川盐济楚川盐出川,还有我们的化工城建设和三线建设,包括改革开放以后工业的大发展,那么自贡这座城市成为了四川省的名副其实的一个工业重镇,那么工业在带给城市经济发展的同时,环保投入不足,那么一度时期自贡工业的垃圾大量的堆积,废气废水的超标排放 给空气水应该说造成了严重的污染。加上自贡这个城市还有两个方面的先天不足,自贡是全国严重缺水的50个城市之一,它不靠大江大河 自净能力比较差。另外一个方面是自贡属于典型的低山浅丘地形,空气流动性很差,污染物易积聚比较难扩散。那么特别是到了秋冬季节,大气污染发生的频次就比较高,持续时间也比较长,污染的强度也比较大。所以在当时很多人看来,自贡是一座有“烟”有“味”的城市。

        主持人:看来工业在带来经济发展的同时,也给这座城市遗留下了许多环境的隐患。

       自贡市委副书记、市长 何树平:是的,这个隐患很大。这里我给大家展示两张照片,第一张照片是张家坝渣场,是含钡的工业废渣,上个世纪30年代又一直堆放在一个地方,因为没有经过任何处理的话,那么它的渗漏液就对河流造成了很大的污染。另外一张照片,这是城区的一张照片,大家看到我们的散乱污企业是任意的摆放,那么其实当时很多的工业废水和生活用水也是直接的在排放,那么也造成了河流的极度污染,特别对老百姓的生活影响很大,我们深刻地认识到绝不能再以牺牲环境为代价来换取经济一时的发展。市委市政府以前所未有的力度坚决的整治环保问题,这是我下面想给大家介绍的我们的有“言”有“为”。

       主持人:这个“言”和“为”我们又该怎么来理解呢?

       自贡市委副书记、市长 何树平:“言”实际上是讲我们所做的表态,我们的认识,在我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持把改善生态环境作为转型发展,增进民生福祉,提升城市价值的战略选择。2018年1月,我们召开了打赢环保翻身仗的誓师大会,层层立下军令状,特别向全市人民做出了专业的承诺,一年要明显改善,3年要提质升位,5年要彻底变貌,当然了光有承诺是不行的,关键看我们怎么在行动,怎么样更加积极有“为”,首先我们就是下大力气去整治环境的突出问题。比如前面我们提到的张家坝渣场,我们会同中国化工集团累计投入了近3亿元,对所有的废渣进行无害化处理,彻底解决环境的风险隐患。那么对于我们城区的母亲河来讲,我们持续开展综合整治,通过截污、清淤、补水、植绿等多管齐下的手段。应该说现在釜溪河的水质得到了明显的改善,去年我们还推出了釜溪夜游,去坐过釜溪夜游船的,那么都有非常好的感受。

       主持人:刚才听了市长的介绍,我们都感受到了自贡在整治环境问题方面的决心,那么您觉得自贡在环保方面最大的短板是什么呢?

       自贡市委副书记、市长 何树平:我认为我们自贡环保的最大短板是基础设施的严重滞后,以前我们有7个工业园区,实际上只有一个工业园区建有污水处理厂,我们的中心城区和两个县的污水处理能力也严重不足,也就是说了部分污水它是直接排放的,这个短板如果不补上,我们要改善环境质量,我想只能是空谈。尽管自贡作为老工业城市,财力相对紧张,市委市政府也下定决心,坚决补齐补上环保基础设施这个短板。

 

       主持人:看来为了改善生态环境质量,自贡无论是在资金投入,还是在基础建设上都是下了大力气。

       自贡市委副书记、市长 何树平:是的,除了这个上面讲到的基础设施的加大投入以外,我们还建了循环经济产业园,最大程度的将一些废渣废弃物变废为宝,建设了生活垃圾焚烧发电厂,焚烧一吨垃圾,可以产生约400千瓦时的电能,我们通过工业再造,将一些电子废弃物、建筑垃圾回收利用。目前我们园区共实施了20多个项目,我们的目标是要把它打造成为一个全国一流、西部样板的固废处置的产业园区。

       主持人:这么大的规模聚集了这么多的项目,自贡循环经济产业园确实在全省都是数一数二的。但是我不得不问一下何市长,因为自贡作为一座老工业城市,这些老字号的工业,比如说像化工、能源这样的产业,对环境产生的影响,我想远远不是一个循环产业园所能够解决的,那么在产业这一块我们又是如何作为的呢?

       自贡市委副书记、市长 何树平:那么我们在经济发展上,的确不能再走边发展边污染、先污染后治理的老路。那么应该说近年来我们坚定践行绿色发展理念,加快产业的转型升级,第一个是自贡正在加速成为先进制造业的集聚地。第二个是自贡正在加快成为国际文化旅游目的地。第三个是自贡正在加快成为现代物流的集散地。

 

       主持人:您看无论是刚才何市长所讲到的污染治理方面,还是在推动绿色发展方面,自贡都呈现出了很好的态势,对这样一座环保先天不足、包袱沉重的老工业城市而言,这些成绩的取得确实是令人鼓舞的。只有市委市政府真正的做到有“言”有“为”,才能让这座城市的蓝天白云,绿水青山成为常态。

       自贡市委副书记、市长 何树平:是的,那么通过这些年的持续努力的话,应该说我们生态环境的质量有了明显的提升,从优良天数来看,那么19年是达到了293天,如果和2016年比,我们是增加了70天。国控和省控河流的断面,那么它的达标率的话是达到了88.9%,16年只有33.3%。 因此老百姓也更大地感受到我们这座城市应该说蓝天更多了,水变得更清了,空气也变得更清新了,那么自贡这座城市应该说也更加的有“颜”有“位”了。

       主持人:如果没猜错的话,您说的“颜”应该就是指的咱们城市的颜值,而“位”应该是城市的品位。

       自贡市委副书记、市长 何树平:是的,随着它的生态环境的不断改善,那么这座城市的品位越来越足了,我们经常用两句话来描述它,那么白天是“半城青山半城楼”,晚上“彩灯辉映碧水流”,这个态势正在加速呈现。那么具体这个城市今天是一个什么形态呢?我想也请大家去看一看。

 

       主持人:何市长您看随着生态环境的改善,自贡人对家乡的幸福感和获得感也更加的强烈了,我也迫不及待的想去自贡旅游一番了。好,在节目的最后,我们要想请何市长跟我们谈一谈下一步的打算,好吗?

       自贡市委副书记、市长 何树平:应该 我们改善生态环境依旧在路上,那么近期市委召开了十二届四次全会,作出了《全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动南翼跨越再造产业自贡的决定》,把生态优先绿色共保作为了基本要求,提出建设高品质生活宜居现代化历史文化名城。下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢环保翻身仗,筑牢“再造产业自贡”的生态本底,让我们的城市更美好。同时,我们还要打造一流的营商环境,让办事更便捷、让人才更聚集、让成本更低廉、让服务更主动,让自贡成为成渝地区项目、资本、人才加速流入和集聚的首选地之一。不仅要在筑牢长江上游生态屏障中展现自贡担当,也要在成渝地区双城经济圈建设中作出自贡贡献。

       主持人:看来自贡已经描绘了未来发展的宏伟蓝图,我们期待着这一天早日到来。今天何市长用四个同音不同字的词语,给电视机前的观众朋友们展现了自贡这座“有盐有味”的城市在绿色发展道路上的历史变迁。绿水青山就是金山银山,从曾经的有“烟”有“味”到现在的有“颜”有“位”,对于这座先天不足、包袱沉重的老工业城市而言,这样的改变显得尤为珍贵,我们也期待着未来的自贡天更蓝,水更清,环境更优美。 
分享到: