市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第58次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-05-10阅读:

                                                                                                               图解:自贡市第十七届人民政府第58次常务会议

    2019
56
下午,市政府市长何树平在市政府312会议室主持召开自贡市第十七届人民政府第58次常务会议。

  

会前学习了《关于土地管理(供应)有关方面法律政策适用及风险防控》

会议要求:

(一)提高认识,高度重视土地管理工作。土地资源是地方经济社会发展的重要核心资源。抓好土地管理工作,对维护土地市场秩序、实现土地集约节约利用、促进重点项目建设、推动经济社会发展具有重要意义。从近年来的情况看,我市土地管理工作总体较为规范、运行良好,但仍存在着集约高效用地意识不强、土地出让及供后管理不严、“净地”出让未能实现100%、招商引资协议不规范等情况,批而未供、未批先建、土地闲置等情况还未全面杜绝。各级各部门要提高对土地管理工作的认识,强化领导,切实加以整改规范,不断提升我市土地管理水平。

(二)加强学习,准确把握法律政策规定。各级各部门要开展经常性学习,及时了解掌握最新的法律法规政策精神,确保依法行政、依法规范工作。各级领导干部要率先垂范、带头学习,真正成为精通本行业业务、熟悉本领域政策的行家里手。

(三)瞄准短板,切实规范土地管理工作。各级各部门务必严格落实中央和省关于土地管理工作的各项规定,认真梳理查找本地区、本领域在土地管理方面的不足,重点攻坚、补齐短板。由市自然资源和规划局、市司法局牵头,认真研究学习其他地区好的经验和做法,正确处理好规范和发展的关系,在进一步规范土地管理的前提下,更好地发挥土地资源要素在推进项目建设、产业发展、政府平台公司市场化转型等方面的积极作用。

 

会议讨论决定事项:

一、听取市司法局《关于贯彻落实全省推进法治政府建设工作电视电话会议精神的报告》(以下简称《报告》)。

会议决定:

同意《报告》提出的工作建议。由市司法局牵头,认真筹备好我市法治政府建设工作推进会议;要深入研究分析实际工作中存在的短板,提出有针对性的办法措施,并纳入我市2019年法治政府建设工作要点,同时,要创新性地开展工作,力争走在全省前列。

会议要求:

(一)各级、各部门务必要提高政治站位,切实增强法治政府建设的责任感、使命感,强化法治意识,夯实法治观念,坚守法治精神,扎实推进国家、省法治政府建设工作部署在自贡落地落实。

(二)要扎实推进政府职能转变,在简政放权、强化监督、优化服务方面持续发力,健全依法决策机制,进一步推动行政决策科学化、民主化、法治化。

(三)各级各部门主要负责人要切实履行法治政府建设第一责任人的责任,真正落实好“四个亲自”的要求,坚持法治政府建设与中心工作同安排、同部署,切实履职尽责,将法治政府建设持续向纵深推进。

二、审议同意市发展改革委报送的《自贡市加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案(送审稿)》,以市政府办公室名义行文印发

议要求:

(一)强化对上争取。各区县、各部门要适应项目申报变化、吃准吃透政策、分线对口对接、一对一制定工作方案,组织专门力量、责任到人、狠抓落实;要制定对上争取工作保障办法,加大保障力度,提高对上争取的积极性。

(二)强化项目储备。各区县、各部门要切实提高项目入库数量和质量,对已入库项目实行月调度,切实提高项目成熟度,力争尽快实现开工。相关部门要牵头抓好指导服务,定期通报各责任单位工作推进情况。

(三)强化责任落实。市政府各位副市长要经常性过问、经常性研究、经常性推动,切实做好分管领域的项目推动、对上争取和项目动态维护等工作。各区县、部门要提高认识,把补短板三年行动作为未来三年投资项目的主抓手,按照“一个专题、一个班子、一套措施”的办法,落实责任,强力推进项目实施。

三、听取并原则同意市住房城乡建设局《关于成都公园城市论坛及我市公园城市试点建议的报告》和《关于全省城市“双修”工作现场推进会会议精神及我市贯彻落实建议的报告》

会议要求:

(一)切实提高认识。“公园城市”是习近平总书记调研四川工作时提出的新理念,体现了“生态文明”和“以人民为中心”的发展理念,指明了未来城市发展的方向,立意深远、内涵丰富,各级领导干部要加强学习,抓紧学懂弄通理念内涵和工作要求,推动“公园城市”这一新理念在我市落地落实。各级各有关部门务必高度重视公园城市建设工作,以公园城市为统领,抓好城市规划建设、城市“双修”、社会人文、产业发展等各方面工作。

(二)抢抓有利时机。各级各有关部门要抢抓我市作为全省城市“双修”试点市和创建公园城市的机遇,积极争取各方面支持,加快推动城市基础设施建设、生态环境修复、业态以及旧城更新等工作,奋力补齐生态环境、城市建设等方面短板,不断提升城市建设水平和城市功能品质。

(三)明确重点任务。由市住房城乡建设局牵头,会同相关部门和单位,对照试点要求,抓紧研究编制重点任务清单,尽快做好公园城市规划,明确重点建设方面、重点建设项目等,研究落实好资金闭合方案,科学规划好建设时序,有序推进各项工作。

(四)强化工作保障。要加强对公园城市建设工作的组织领导,市级层面要建立完善公园城市建设推进工作机制,统筹推进公园城市建设有关工作。同时,要加强宣传,广泛发动群众,营造全社会共建共享的良好氛围。

四、听取并原则同意市科技局《关于汇报四川省科学技术奖励大会精神及贯彻建议意见的报告》

会议要求:

(一)各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新工作的重要理论,按照省委决策部署,认真抓好全省科学技术奖励大会各项工作任务的贯彻落实,真正把科技创新工作摆上重要位置,坚持目标导向和问题导向,深入实施创新驱动发展战略,推动全市经济社会高质量发展和老工业城市转型发展。

(二)各级各相关部门要认真研究完善科技创新综合服务体系,加快形成有利于科技创新的体制环境,进一步激发市场活力和社会创造力,重点做好以下工作:一是要充分发挥我市各类科技创新平台作用,强化服务支撑,推动协同创新;二是要深入研究完善合作机制,切实提高与高校院所合作的实效;三是要充分发挥企业的主体作用,进一步激发企业创新的积极性和主动性;四是要瞄准短板,切实建好、用好科技创新孵化器,引进、培育好天使资本、风险资本,推动更多市内外科技成果在我市实现转化;五是要认真研究完善支持政策,优化就业创业环境,进一步调动科技人才的创新创业积极性。

五、审议同意市司法局报送的《自贡市人民政府2019年度立法工作计划(送审稿)》,以市政府名义行文印发。

会议还研究了其他事项。

 

分享到: