市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第61次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-07-17阅读:

       2019年7月8日下午,市政府市长何树平在市政府312会议室主持召开自贡市第十七届人民政府第61次常务会议。
  
       会前学习了《政府在PPP项目中的风险与防范》。
       会议要求:
       (一)认真学习,准确把握政策要求。近年来,国家、省围绕PPP领域出台了一系列政策文件,市政府各位领导、各级各相关部门要切实加强学习,吃透政策精神,准确把握各项规定,有效推动项目实施。
       (二)加强监管,依法依规推进PPP项目有关工作。各级、各相关部门要严格按照职责规定,切实加强关键环节监管。一要严把项目准入和资金关,对新上PPP项目,发展改革、财政等部门要严格论证项目必要性、可行性,严格物有所值和财政承受能力评估,要按照穿透原则审核项目资金方案,审慎科学决策,防止超出承受能力和实际需要盲目上马项目;二要严把项目法律关,项目实施部门、监管部门、司法行政部门等要加强招投标和合同内容的监管,公开透明择优选好社会资本方,确保项目合同文本规范完备、政府和社会资本方权责界限明晰,严密防范法律风险;三要严把实施监管关,建立完善考核体系和退出机制,督促项目实施业主严格履行合同,促进PPP项目有序健康推进。
       (三)协同配合,加快重点领域项目建设。各级、各相关部门要提高站位、协同配合、主动作为,在符合财政承受能力等指标条件的前提下,从全市层面研究好统筹规划、资金保障、监管推进等各项措施,充分发挥PPP模式的积极作用,有效防控相关风险,推动全市经济高质量发展。
 
       会议讨论决定事项:
       一、会议审议同意市生态环境局报送的《自贡市城区声环境功能区划分方案(送审稿)》(以下简称《方案》)。
       会议要求:
       (一)市生态环境局要会同市级各相关单位做好《方案》的后续组织实施工作,通过多种媒体平台,对《方案》出台的目的、意义、作用等进行广泛宣传报道,提高群众对《方案》的知晓度、认可度,积极为《方案》的贯彻落实营造有利的舆论氛围。
       (二)各级各有关单位要按照各自职能职责,严格建设项目声环境功能区环境准入,建立健全声环境功能区管理相关体制机制,加大监管力度,促进我市声环境质量持续改善。
       (三)《方案》实施后,市生态环境局要牵头对《方案》执行效果进行评估论证,并结合我市经济社会发展及城市建设需要,及时按程序对相应声环境功能区进行调整完善。
       二、会议听取并原则同意市卫生健康委《关于全省艾滋病等重大传染病防治工作会议精神及全市艾滋病防治工作情况的报告》。
       会议要求:
       (一)增强责任感和紧迫感。各级政府要充分认识我市艾滋病防治面临的严峻形势,把艾滋病防治纳入重要议事日程,严格落实市、区县政府艾滋病防控主体责任和“一把手”责任,深入推进艾滋病等重大传染病防治工作,政府常务会每年至少专题研究艾滋病防治工作2次以上。
       (二)切实落实各项防治措施。各区县政府、相关部门要坚持问题导向、目标导向,突出重点,提高防治针对性,通过强化综合干预、监测检测、规范治疗和阻断母婴传播等措施,强化源头治理,有效遏制艾滋病疫情蔓延势头,确保全面完成省下目标任务。
       (三)大力强化工作保障。市、区县政府要加大财政投入和宣传力度,做好艾滋病防治宣传教育工作,强化防治队伍建设,进一步夯实基层基础工作,提升艾滋病等重大传染病预防救治能力。卫生健康部门要认真履行防治工作统筹协调、牵头揽总职责;宣传、公安、住房城乡建设、文化广电旅游、教育体育等部门要各尽其责,主动作为,形成艾滋病防治攻坚合力;目标绩效部门要严格考核,逗硬奖惩。
       三、会议审议同意市社科联报送的《自贡市社会科学优秀成果评奖办法(修订送审稿)》(以下简称《办法》)。
       会议要求:
       要加大宣传力度,广泛调动全市广大社科工作者的积极性和创造性,紧紧围绕自贡经济社会发展中的重大理论和实践问题,形成和丰富大批社会科学优秀成果,有力推动学术研究与理论创新,更好地服务于党和政府科学决策,推动全市经济社会高质量发展。市社科联要精心组织,严格按照《办法》规定开展评选,确保评选成果真正具有较高学术水平和价值,经得起社会评判和时间、历史的检验。
       四、会议审议同意市医保局、市财政局《关于医疗保险经办机构承办2018年大病保险的请示》。
       会议要求:
       市医保局要牵头会同市财政局做好大病保险相关工作,在尚未确定大病保险承办机构的情况下,要确保保险工作不断档、群众待遇有保障;要及时完善大病保险管理办法,优化基金管理,尽快招标引进优质保险机构承办我市大病保险业务。
       会议还研究了其他事项。
 
分享到: