自贡市人民政府第81次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2020-06-30阅读:

        2020年6月5日上午,市委副书记、市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第81次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院,省委、省政府和市委重要会议精神,研究部署全市森林防灭火等重点工作。
 
        会议要求,各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照中央和省、市委的要求,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,及时查补短板、堵塞漏洞,不断完善常态化疫情防控机制,坚决防止因为漏管失控导致疫情反弹和输入风险。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费补缺口、攻坚破难题、开放作引领、城乡促融合、环境创一流、民生兜底线等重点,切实稳住经济基本盘,兜住民生底线,努力争取更好的结果。要瞄准“两新一重”、成渝地区双城经济圈建设等政策机遇,将项目工作放在更加重要位置,主动担当作为,全力抓项目促投资增后劲,不断夯实发展基础。要全面落实中央和省相关要求,自觉扛牢防范化解森林火灾风险的重大政治责任,认真组织开展森林防灭火专项整治行动,不断提升全市森林草原防灭火工作整体水平。要抓实抓细汛期防灾减灾和安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。要坚定贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断规范行政行为,切实提高各级政府和部门依法行政能力和水平。同时,要把民法典作为“十四五”时期普法工作的重点内容,增强广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。全市政府系统要提高政治站位,深刻认识省委巡视的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度、高度的政治自觉,积极配合做好省委巡视工作,对检查出的问题,要照单全收、立行立改、即知即改。
 
        会议听取了市自然资源和规划局关于自贡市2020年森林防灭火工作情况的报告,要求全市各级各有关部门充分认识森林防灭火工作的重要性、紧迫性,坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署和工作安排;要通过强化属地管理、部门联合监管等方式,充分发挥基层一线森林防灭火工作人员作用,扎实推广森林防灭火网格化管理;要强化森林防灭火综合实战演练,全面梳理机构改革后森林防灭火工作中的体制机制问题,逐项研究解决;要通过电视、广播、报纸等传统媒体和手机APP等新媒体形式,对森林防灭火工作进行广泛深入宣传,强化社会监督和舆论监督,发动群众积极参与。
    
        会议审议并原则同意关于设立惠企政策“一窗兑现”资金池及有关事项。会议要求,各级各相关部门抓紧落实账户设置、资金归集等工作,不断提升惠企政策兑现质效;市政务服务和数字化管理局强化跟踪督导,全面掌握市、区县惠企政策“一窗兑现”工作落实情况,及时协调解决运行中存在的问题;将惠企政策“一窗兑现”作为我市优化服务、支持企业发展的一项创新举措,积极探索、深入推进,做出样板、做出特色,切实推动我市营商环境持续改善。
 
        会议审议同意市政府规范性文件清理结果,由市政府办公室负责做好废止和失效文件目录的公布工作。
 
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: