自贡市人民政府办公室关于做好2020年人大议案代表建议政协提案办理工作的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告发布时间:2020-03-26阅读:
自贡市人民政府办公室
关于做好2020年人大议案代表建议政协提案办理工作的通知
 
各区、县人民政府,市级有关部门:
        为做好2020年市人大议案、代表建议和政协提案办理工作(以下简称办理工作),经市政府同意,现就有关事项通知如下。
        一、建立办理机制,确保责任落实
        各承办单位要立即启动2020年办理工作,建立起主要负责人负总责、分管负责人抓落实、科室经办人员具体办的责任体系,结合工作实际,认真分析研究,建立保障、运行、调处等工作机制,确保圆满完成办理任务;要认真执行《办理自贡市人大代表建议政协提案主会办工作制度》(自府办函〔2014〕17号文印发),收到办件15个工作日内,通过办理系统确定会办单位,并主动与会办单位沟通协商办理事宜。会办单位要主动支持、积极配合主办单位开展办理工作,认真落实主办单位提出的办理意见,共同完成好办理工作。
        二、加快办理进度,确保按期办结
        各承办单位要进一步加大工作力度,落实工作责任,倒排时间进度,确保2020年8月31日前完成办理工作任务。承办集体提案的单位务必于2020年8月14日前将办复文稿代拟稿送市政府办公室。个别情况复杂的办件在2020年8月31日前确实无法办结的,承办单位应于2020年8月14日前提出书面申请,经市政府办公室商市人大常委会人代工委、市政协提案委同意后,方可延期办理。各承办单位要落实专人及时登录“自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统”(以下简称办理系统)进行相应操作,充分发挥信息手段对办理工作的促进作用。
        三、加强沟通联系,确保充分尊重
        各承办单位要积极做好与人大代表、政协委员的联系沟通,做到办前有联系、办中有协商、办后有反馈,切实从“文来文往”转变为“人来人往”,逐渐形成“常来常往”的工作联系机制。在沟通协调过程中要做到对代表、委员的充分尊重,尽量采取请来座谈、上门访谈、现场商谈等“面对面”沟通方式,共商解决办法,落实具体措施,切实做到件件有落实、事事有回应,真正让代表委员满意,让人民群众满意。各承办单位要将重点件(包括人大议案、1号提案及市领导领办督办件)、疑难件的办理摆到重要位置,及时向相关市领导汇报办理进展情况,全力推动疑难问题的解决。
        四、做好答复工作,确保办理质量
        答复文稿要做到内容规范、格式规范,对建议、提案的具体内容要有针对性的回应,决不能答非所问、言之无物。为规范答复文稿格式,市政府办公室在办理系统中已上传答复文稿模板,各承办单位可登录该信息系统,在“信息通告”的“资料下载”中下载运用。承办政协集体提案的单位,要在办理期限内提前20天将回复代拟稿先行送市政府办公室审核。承办建议、提案5件以上的单位要在2020年8月31日后及时将经验做法形成简短书面总结送市政府办公室。
        五、加强办理公开,确保公开效果
        各承办单位要严格按照市政府办公室《转发省政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知的通知》(自府办函〔2015〕9号)要求,遵循政府信息“以公开为原则,不公开为例外”的原则,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的要求,严格审核办理结果公开内容,通过政府信息公开填报系统做好办理结果公开工作,确保办理结果公开工作规范有序。

 
自贡市人民政府办公室               
2020年3月24日                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
  抄送:市人大常委会人代工委,市政协提案委。
 
 
分享到: