自贡疾控:全力做好新冠疫苗接种保障 附关于新冠疫苗的12个疑问
来源:自贡网类别:通知公告发布时间:2021-03-30阅读:

         截至3月25日,全市已完成重点人群接种129456剂次。

         为规范、安全、有序推进我市新冠疫苗接种,自贡市疾控中心这样做:

         成立工作专班 制定工作方案

         自贡疾控中心成立新冠病毒疫苗接种工作专班,统筹推动全市新冠病毒疫苗供应保障、健康宣传、技术指导等工作,形成全市各级疾控间协调联动,相互配合的疫苗接种良好氛围。协助制定全市《实施方案》、《技术方案》、规范接种操作以及冷链保障等方案,确保疫苗流向全程可追溯。

         接种意愿调查  满足群众预约接种

         在全市各类人群中开展接种意愿调查,覆盖2400余人次,充分了解群众意愿。开通“天府健康通”预约接种,目前全市共有10个接种点(覆盖四区两县和高新区)已开通新冠疫苗“天府健康通”预约接种服务,截止3月25日,已预约863人,完成接种504人。

         师资培训  接种服务能力测算

         对全市各区县疾控中心开展培训师资力量,重点针对接种单位设置、接种流程规范、疫苗管理安全、异常反应监测等专业技术领域,自上而下统一、规范、安全的开展疫苗接种工作。

         组织专业力量,在全市开展多轮调研和指导,对全市新冠疫苗接种服务能力进行准确测算,为即将开展的大规模人群接种提供能力支撑。

         加大宣传力度 为群众解疑答惑

         通过自贡市广播电视台、自贡网、团市委官微、健康自贡、疾控官微(包含对外服务平台)推送科普信息86篇,解答群众各类咨询近3000人次。

         关于新冠疫苗的12个疑问

         01、不确定自己是否适合接种怎么办?

         如果确实属于接种禁忌的,是不能提供接种服务。如果属于接种事项列明的情况,建议在接种前如实向接种医生告知。以便医生充分评估以后确定是否适合接种。

         02、疫苗保护期到底有多长?

         新冠疫苗是一个新疫苗,根据抗体水平监测大概是在六个月以上。但我们也知道抗体不是唯一的保护指标,在疫苗发挥作用的过程中还有其他因素。所以后续我们对疫苗的持久性要做相关研究,确认它的保护期到底有多长。

         03、已经接种了新冠疫苗,是否需要再次接种?

         国药中生介绍,整个临床研究过程中,现在观察到疫苗保护持久性是半年左右数据,中和抗体持久性也是在半年左右。整体设计的临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。

         未来还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。

         04、新冠疫苗有什么预防效果?

         疫苗本身有预防感染、发病、重症和死亡的作用。现在我们得到的有效性结果是我们临床实验得到的结果,后续随着疫苗的应用,我们对它上市后的保护效果也会开展相关研究。

         05、新冠疫苗的供应保障如何进行?

         一方面积极稳妥的拓展接种服务能力,优化疫苗的配送流程,提高流转和运转的效率。科学安排疫苗的周转数量,要求是不得积压库存,通过多种方式增加接种点和接种台的数量,满足群众的接种需求。另一方面要加强部门联动,协调工业和信息化部门来加强疫苗的供应保障。

         06、第一针接种后,最好在多长时间后接种第二针?

         首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。

         07、如果赶上出差或外出,是否可以在异地接种第二针?

         根据指南规定,建议尽量使用同一个企业的品种,完成两剂次的接种。假如遇到异地供应不上同品种的时候,那么可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。

         08、因故错过第二剂次接种的,怎么补打?

         对未按程序完成2剂或3剂次新冠疫苗接种的,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

         09、去年2、3月份一些疫苗研发者已经接种过疫苗,这些人体内的抗体如何?

         一部分人作为疫苗的先锋队接种现在上市的新冠灭活疫苗。我们在持续监测他们体内抗体的变化数据,目前已经获得了9个月的抗体监测数据,从现在数据来看,9个月抗体还是有一定水平的。后续我们还会持续加强监测。

         10、国外病毒变异会对现有疫苗有效性产生影响吗?

         疫苗研发单位和生产单位高度关注应对变异问题,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验,结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

         11、针对老年人群的疫苗接种,接下来全国计划如何推进?

         目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上的老年人群和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。

         12、18岁以下人群什么时候开展接种?

         去年中国生物在河南现场开展的I/II期临床研究的过程中就涵盖了小年龄段3-17岁年龄段系统性、安全性、免疫原性的临床研究,目前这个年龄段的安全性数据完全获得,达到了预期效果,免疫原性、中和抗体检测也已全部完成,近期将和药监局作沟通,相信在不远的将来,可以覆盖这部分人群。

分享到: