我市实施农村人居环境整治五大行动助力乡村振兴
来源:自贡市农业农村局类别:工作动态发布时间:2020-09-14阅读:

  我市扎实推进宜居乡村建设,统筹实施农村人居环境整治五大行动,协同推进乡村振兴战略实施。一是治理农村生活垃圾。我市健全农村生活垃圾管理体制,建成乡镇垃圾中转设施52座、各类垃圾池(房、点)15030个,购置垃圾收集转运机动、非机动车辆169、435辆,完成69个非正规垃圾堆放点治理,95%(两县91%)以上的行政村生活垃圾得到有效治理。二是治理农村生活污水。印发《自贡市农村生活污水治理三年推进方案》和《自贡市农村黑臭水体排查工作方案》,建立农村生活污水处理现状基础台帐、农村黑臭水体清单,通过完善提升污水处理设备,全市40%左右行政村生活污水得到有效处理。三是推进农村“厕所革命”。组织赴外地学习先进改厕经验,召开农村“厕所革命”现场推进会,以行政村为单元,每村编制项目实施方案、整体规划设计、整体组织发动、整村连片建设,实施118个村、45401户农村“厕所革命”整村推进示范村项目,开工示范村112个、在建2541户、完工10131户,全市卫生厕所普及率达79.41%。四是开展村庄清洁行动。重点实施“三清两改一提升”,推进20个行政村村规划编制、56个行政村的环境综合整治,扎实开展卫生庭院、文明卫生户评选等活动,争创卫生村、卫生乡镇,完成新改建农村公路376.8公里。五是推进畜禽粪污资源化利。推进荣县和富顺县畜禽粪污资源利用整县推进项目、大安区长江经济带农业面源污染治理项目,开展禁养区全覆盖巡查37次,建设标准化养殖场12个,全市粪污资源化利用率达81.4%,规模养殖场粪污装备配套率达99.2%。全市农村人居环境整治工作整体有序有力推进,大多数治理项目进度优于预期、成效明显。
分享到: