环保督查专报
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:环保督查发布时间:2021-03-30阅读:
        为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委、市政府加强生态环境保护的各项决策部署,根据《中共自贡市委办公室 自贡市人民政府办公室 关于进一步完善生态环境保护攻坚机制坚决打赢环保翻身仗的通知》要求,按照包片(包案)市级领导龙腾鑫副市长的工作安排,3月29日上午市住房城乡建设局党组成员、副局长陈谋高带队,对富荣产城融合带基础设施建设项目(C、D段)工程开展扬尘防治专项督查检查。
        检查组先后对梁家坝立交施工、紫荆街下穿施工、南湖立交施工、高峰山土石方施工、石牛水库立交施工、重滩河架桥施工等重点作业区域的文明施工、扬尘防治和施工进度进行了检查,指出了局部裸土覆盖不到位、部分道路保洁不及时、建筑材料及构配件堆放不规范等问题,并责令项目责任单位举一反三排查整改。
        陈谋高副局长对近期建筑工地扬尘治理工作提出三点意见:
        (一)强化政治站位,进一步提高思想认识。今年是建党100周年、“十四五”开局之年,同时,我市将先后接受四川省、中央两轮环保督察,我们要深刻认识当前形势,增强责任感和紧迫感,切实做好建筑施工扬尘防治工作,坚决打赢建筑工地环保翻身仗。
        (二)强化职责落实,进一步压紧压实责任。一是压实监管责任。各区(含高新区)县住建部门要切实履行好属地监管责任,成立工作专班,健全工作保障机制、分解目标任务、细化工作措施,“一把手”要亲自部署、靠前指挥,确保每个工地有人管,管到位。各级工程质量安全监督机构工作人员要按照“管工程质量安全必须管环境保护”的要求,严格履行扬尘治理监督责任。二是压实主体责任。进一步压实建筑工地各参建单位扬尘防治的责任,明确建设单位的首要责任,监理单位的监理责任,施工单位的主要责任。
        (三)强化工作措施,进一步加强专项整治。严格按照《自贡市住房和城乡建设局关于印发〈自贡市住建系统2021年建筑工地扬尘治理专项整治行动方案〉的通知》的要求,持续开展专项整治,达到“整治一批、帮扶一片、规范一方”的效果,力促全市建筑工地全面落实扬尘污染防治各项规范措施,形成制度化、精细化、常态化的管控机制。
 
分享到: