自贡市人民政府公众信息网安全管理制度
来源:自贡市人民政府办公室类别:自贡市公开制度发布时间:2016-02-18阅读:
 
自贡市人民政府公众信息网安全管理制度
 
    第一条  为了加强对自贡市政府公众信息网的安全保护,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的规定,制定本制度。
    第二条  任何组织或个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。
    第三条  任何单位和个人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:
    (一)未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源;
    (二)未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加;
    (三)未经允许,对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;
    (四)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;
    (五)其他危害计算机信息网络安全。
    第四条  服务器、工作站中不得安装与其功能无关的软件。软件使用应按软件要求规范操作。严禁把服务器挪作他用。
    第五条  及时检查防火墙的工作状况、要有专人定时监测,防止网络黑客的攻击破坏。及时做好备份和恢复工作。
    第六条  利用网络技术,定时检查系统日志,对内部有不良行为的计算机及有关人员要及时给予警告甚至处罚。
    第七条  加强外部联系,根据上级要求及时对外部不良站点进行封堵。
    第八条  没有指定管理人员的明确准许,任何介质、文件材料或各种被保护的设备都不得带出计算机房。磁铁、私人的电动或电子设备、文件复印机、食品及饮料、香烟和吸烟用具等物品严禁带入计算机房。
    第九条  做好防火、防爆、防盗等安全工作,消防器材随时处于可用状态方便取用。电线和电器设置保持干燥,防止漏电和短路。下班要注意关好门窗和检查水电。
   第十条  注意供电公告和天气预报,要及时据情况卸下非必须负,注意电源安全和预防雷击事件的发生。
   第十一条  发现有违反国家计算机信息安全方面法律法规的行为,要及时汇报,并协助有关部门做好查处工作。
   第十二条  本制度由自贡市人民政府办公室负责解释。
 
分享到: