自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室 关于做好常态化疫情防控致全体市民 倡 议 书
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告-疫情防控发布时间:2020-05-15阅读:
广大市民朋友:
       在市委、市政府的坚强领导下,经过大家的共同努力,全市疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,市民生活正逐步回归正轨。但新冠肺炎疫情还有很大不确定性,市民朋友要一以贯之做好常态化疫情防控措施,当好自己健康的第一责任人。
       一、毫不松懈,树牢防控意识。病例“零增长”不等于“零风险”。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,黑龙江、吉林等省先后出现聚集性疫情,疫情输入、传播的潜在风险依然较大,要时刻紧绷疫情防控之弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,自觉遵守各项疫情防控要求。
       二、外地到返,自觉申报登记。凡国(境)外及国内高、中风险地区到(返)市人员,应于到(返)市3天前和到(返)市后1小时内向所在单位或村(社区)报告登记,主动配合村(社区)网格化管理,按要求落实防控措施,积极监督、及时举报未按规定申报登记的人员。
       三、科学防护,践行防控要求。谨慎出行,尽量减少非必要的聚集性活动,避免到国(境)外及国内高、中风险地区,避免到人员密集场所和人群拥挤的景区景点。进入公共场所主动出示疫情防控健康信息码,与他人接触保持安全距离,不扎堆、不聚集。密切关注个人身体状况,出现发热、咳嗽等异常症状,第一时间到医院就诊。
       四、健康生活,提高抵抗能力。积极参加爱国卫生运动,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、常通风等良好卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、喷嚏遮住口鼻。主动学习健康科普知识,合理安排饮食,用餐使用公筷公勺,倡导分餐制,拒绝食用野生动物。坚持锻炼身体,增强体质,保持规律作息和良好心情。
       常态化疫情防控,事关全局,事关你我。让我们携手并行、共同努力,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,改变旧习、践行文明,筑牢健康堡垒,共迎美好未来!                    
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情
工作领导小组办公室
(代章)
2020年5月14日
分享到: