荣县两手抓扎实推进“中国好粮油”示范工程
来源:自贡市发展和改革委员会类别:粮食发布时间:2020-04-03阅读:
  荣县作为2018年“中国好粮油”四川行动示范县,一手抓新冠肺炎病毒防控,一手抓春耕春播,努力克服疫情等不利因素的影响,积极筹措资金,坚持“五优联动”,加快工程建设。1.坚持“优粮优产”。组织专家对各乡镇农技站、重点专合社、种植大户加强生产指导,规划优质粮订基地单带动农户种植优质稻。示范企业分别在新桥、留佳、东佳、乐德、长山、观山等镇,全面实施“优质粮”订单示范基地3万亩,带动农户种植优质水稻10万亩,目前水稻播种育秧已经超过90%。特别是“大农和袁隆平院士工作站”推广试种的巨型稻,能长2米高,适宜发展养鱼、养虾、养蛙等循环农业,去年在长山镇试种50亩、取得亩产1300斤的成功经验后,今年仅在观山镇就集中成片推广约1500余亩。2.强化“优粮优购”。组织示范企业向基地粮食生产者发放100万元农资,以约定价格或在保护价基础上向上浮动5%收购价格,与粮食生产者签订订单合同。按照“统一农资、统一技术、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售”的要求,全产业链推动“优粮优收”。
 
分享到: