工作动态 工作动态

返回完整页面
非遗进乡村 老少乐参与—第15个“文化和自然遗产日”中国彩灯博物馆送非遗到艾叶
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2019-06-12阅读:
  6月8日,是全国第15个“文化和自然遗产日”,贡井区艾叶镇党委、政府和镇文化站,李家桥社区、六房村、骑龙村等联合举办第六届乡村文化艺术节暨第四届早糯玉米文化节。为弘扬中华彩灯文化,传承保护好“自贡灯会”国家级非遗项目,激发全社会都来关注、支持、参与文化遗产保护,中国彩灯博物馆受邀参加文化节,组织了系列“送非遗进乡村”活动。
  中国彩灯博物馆由张利副馆长带队,博物馆工作人员除观摩民俗布衣龙、草把龙表演及体验,民俗连箫舞表演,小朋友吃玉米比赛,艾叶香酒坊包粽子比赛,自贡“小三绝”剪纸、扎染等“非遗”制作体验外,通过博物馆宣传展牌展示,向参加活动的群众散发博物馆简介及文化自然遗产日宣传单,开展“微信扫码”关注博物馆公众号等活动,增进公众对中国彩灯博物馆和彩灯文化的了解。
  活动现场,中国彩灯博物馆工作人员重点教授青少年朋友们动手参与彩灯裱糊和彩绘灯笼,以亲身体验的独特方式,将自贡彩灯非遗文化植根于少年儿童的心中。整个活动内容丰富,参与群众掌声、笑声不断。
 
分享到: