工作动态 工作动态

返回完整页面
市盐业历史博物馆科普课程入选《行业博物馆科普课程集锦》
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-08-28阅读:
   近日,由行业博物馆专委会编辑、人民交通出版社股份有限公司出版的《行业博物馆科普课程集锦》于2020年7月正式发行。市盐业历史博物馆“盐博课堂”特色科普课程“天车是怎样站起来的”和“中国之美·榫卯技艺大比拼”入选《行业博物馆科普课程集锦》。
 
《行业博物馆科普课程集锦》
 
《行业博物馆科普课程集锦》
  《行业博物馆科普课程集锦》收集了全国各大博物馆一批特色突出、形式新颖、示范带动性强、公众评价高、科学普及效果好的科普课程案例,如北京汽车博物馆科普课程“汽车动物园”——北京汽车博物馆探秘、中华航天博物馆科普课程“玉兔号”月球车手工制作、中国地质博物馆科普案例“火山大爆发”等共计32家行业博物馆57个精品科普课程入选,涉及交通、航天、中医、历史、文化等专业领域,并通过馆藏展品、现场授课、主题策划等,面向广大青少年群体以及大众普及及科学技术知识,寓教于乐。
 
盐博馆科普课程“天车是怎样站起来的”
 
盐博馆科普课程“中国之美•榫卯技艺大比拼”
 
  该书中“天车是怎样站起来的”科普课程可以让当代青少年了解古盐场天车的用途和捆扎原理,学习古代传统技艺和传统文化。“中国之美·榫卯技艺大比拼”科普课程可以让青少年学生走出教室,走进博物馆,与古建筑西秦会馆近距离接触,了解中国古建筑之灵魂——榫卯结构。
市盐业历史博物馆致力于青少年教育工作,一直以来以宣传爱国主义、自贡特色盐文化、弘扬科技创新精神为宗旨,常年开展各种形式多样、内容丰富的社教科普活动,向广大青少年宣传科学知识。盐博课堂系列教育活动现已成为博物馆一张闪亮的名片。
 
分享到: