工作动态 工作动态

返回完整页面
中国彩灯博物馆“整洁馆园”环境整治初见成效
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:工作动态发布时间:2020-11-06阅读:
 
  为进一步做好馆园展示服务,提升游客与观众参观游览体验,营造更加安全舒适的馆园景区环境,中国彩灯博物馆从10月20日起临时闭馆一个月,开展“整洁馆园”全员爱国卫生运动,全面完善卫生保洁、环境整治与风貌塑造责任与长效管理机制。
 
突击整改前
 
  本次清洁卫生突击与环境综合整治,围绕“干净、卫生、整洁、安全、有序”目标,市上相关领导专门指示,作出安排。市主管局领导亲自组织研究方案,多次现场指导和暗访督查。全馆上下,各驻园单位和经营户等相关方面统一思想,把馆园当成自己的家来对待;协调配合,全员参与,将集中整改的成败,视为与单位的荣辱和关乎馆园生死存亡的大事来抓,增强危机感和工作的责任感与使命感。
 
 突击整改中
 
  整治活动自10月20日开始,主要针对博物馆展厅卫生保洁、消除安全隐患和整治风貌陈旧问题;开展办公室调整、办公区域室内外环境卫生整治;公园卫生死角大扫除大清理、安全隐患与风貌整治。馆领导和部门负责人靠前指挥、身先士卒,扑在一线抓落实。馆园上下、涉及到的各相关方面认真按照整治方案确定的目标任务和责任划分,全体总动员,上下内外整体行动,以钉钉子的精神抓落实,在公园绿道、花台草坪、卫生间、垃圾桶等卫生死角,场馆展厅、休息区等公共区域,办公区内外,随处可见大家忙碌的身影。加强工作进展与质效的督导,办公室每三天书面通报一次,书面通报分送市委、市政府分管领导和市局有关方面了解。加大外部监督,市局纪检部门不定期开展专门督查和严肃问责追责,保证了整治整改任务迅速、全面落实到位,确保了各项任务基本按计划如期完成。目前,馆园面貌已初步改观。
 
突击整改后
 
  本次突击整治,共组织、发动馆园职工、专业公司项目方工作人员120人次,园内经营户等250余人次参与,开展全员爱国卫生运动突击7次;筹集专项整治经费25万元,实施专业清洁整治整改项目9个。在博物馆展厅卫生、安全、风貌整治中,调整提升馆内基本陈列展览7组,增减展品20余件;聘请专业公司开展高大灯组等展品维护保养16件1500平米;更换展厅灯带1600米,LED灯换白炽灯600盏,擦拭展柜30余个500平米;消除电器安全隐患92处,其中灯组裸线穿管6处150余米,配电箱更换空气开关82个;更换安全警示标识和展品介绍牌等80块。在馆体风貌整治与清洁中,由专业公司内外清洗玻璃幕墙2000平方米,粉刷展厅内外墙面2600平方米,整治馆体漏水、渗水点12处900平方米;整治馆体内黑臭水体100立方米;除运历年灯会存留垃圾100立方米;腾退原灯会展出公司等占用博物馆办公空间3个400余平方米,移动、电信、铁塔、邮票公司等完成基站从博物馆馆体移除及线缆拆除、售卖亭搬迁。在公园卫生、安全、风貌整治中,整治博物馆正门广场和北门广场坑洼地面2000平米,擦拭标识牌、广告牌82块;补植绿植230米2760株;突击整修草坪7000平方米,清运垃圾30余吨。馆园内外新增安全检测闸机与安全监控摄像头,基本完成安装,正在调试中,下月初可全面投入使用。
  目前,博物馆AAA生态环保厕所改建工程正抓紧施工,文物库房维修已获上级审批,黑臭水体治理涉及管网维修改造项目资金已经到位,将尽快实施。《博物馆展陈大纲暨概念性设计方案》已完成文本修改,将于近期组织评审,争取上级项目支持;正通过专业机构咨询与专家论证,编制《馆体建筑外墙维修与夜间亮化方案》、《公园园林绿化恢复提升方案》,争取得到上级项目支持解决。接下来,馆园将持续开展“整洁馆园”全员爱卫运动,进一步落实卫生保洁、环境整治与风貌塑造责任,完善科学、规范管理的长效机制,早日以崭新环境风貌迎接观众与游客的到来。
 
 
 
 
 
分享到: