自贡市住房和城乡建设局 2018年政务公开工作要点
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:2018年度要点发布时间:2018-09-11阅读:
为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政务公开的相关要求,进一步全面推进依法行政,深化我局信息公开工作,提高住房和城乡建设领域行政工作的透明度,结合我局实际,特制定市住房城乡建设局2018年政务公开工作要点。
一、以政务公开助力促改革 
(一)把全面实行清单管理制度作为深化“放管服”改革的重要抓手,以清单管理推动减权、规范用权,各类清单都要及时公开晾晒,接受社会监督。
(二)根据权责事项取消、下放、承接情况及时动态调整我局权责清单,并通过在政府网站市住房城乡建设局子频道集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。
(三)围绕全面推行“双随机、一公开”监管有关要求,及时公布随机抽查事项清单(明确抽查依据、主体、内容、方式等),公开随机抽查结果和查处情况。
(四)大力推进“互联网+政务服务”,积极配合市政务服务中心,推动与群众生活密切相关的服务事项上网办理让企业和群众办事更加便捷。
(五)深入推进财政预决算公开,我局要按规定做好预决算公开工作,在我局门户网站设立预决算公开统一平台或专栏,集中公开部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。
二、以政务公开助力调结构 
(一)围绕推动装配式建筑、绿色建筑一系列新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研技术人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。
(二)注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的舆情反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。
三、以政务公开助力惠民生 
(一)及时公布农村危房改造、土坯房改造等民生工程资金安排、工作成果等信息,积极配合市扶贫办围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、帮扶措施、结对帮扶工作进展情况、帮扶效果等信息公开力度。
(二)加大住房保障相关政策、工作计划、项目进展情况、工作成效等方面的信息公开。
(三)加大棚户区改造相关政策、工作计划、项目进展情况、工作成效等方面的信息公开。
(四)积极做好各类民生工程政策解读,及时回应群众疑虑。
四、以政务公开助力防风险
(一)加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好对房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。
(二)深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况公开。全面公开保障性安居工程相关内容,包括年度棚户区改造新开工、基本建成、新增住房租赁补贴等信息。
(三)及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大安全生产风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息公开;按照“谁调查、谁公开”原则,及时全面公开较大及以上事故调查报告全文,落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。
五、增强政务公开实效 
(一)全面落实“五公开”工作机制,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,要积极向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。
(二)加大建议提案办理结果公开力度,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要全文公开。将办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等纳入公开范围。
(三)认真落实网站意见信箱的答复,建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强对网站意见信箱回复的针对性,不得以转载工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
(四)局办公室要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站市住房城乡建设局子频道内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。
(五)优化公开平台栏目设置,明确栏目定位,避免同类信息在不同栏目进行发布,影响公众获取政府信息的效率和体验。
(六)依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,进一步规范单位内部公文信件流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法保障公众合理的信息需求。正式受理申请后,应在法定时限内作出规范答复,杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复等现象。当申请人选择电子邮件为所需信息的获取方式时,发送答复书的电子邮箱所显示的发件人名称应规范正式;对于无法准确判断申请人诉求的公开申请,应及时通知申请人补正,对于申请事项明确的公开申请,要针对申请内容作出规范答复。对于不予公开信息的答复,应在告知书中写明依据和理由。
 
分享到: