自贡市金融工作局 2018年度政务公开工作要点
来源:自贡市金融工作局类别:2018年度要点发布时间:2018-09-30阅读:

    为认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断提高市金融工作局决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断增强政务公开实效,根据自贡市人民政府办公室《关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知 》(自府办发〔201844号)要求,结合实际,制定自贡市金融工作局2018年政务公开工作要点。

一、总体要求

按照市委、市政府的部署和要求,结合金融工作实际,以提高行政效能、服务人民群众为主线,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,推进我局政务公开工作再上新水平。

二、切实加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1.推进决策公开。坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众利益的政策文件,要对公开相关信息做出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

2.推进建议提案办理结果公开。“按照谁承办、谁公开、谁发布”的原则,对建议提案办理结果公开和保密审查,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

推进财政预决算领域政府信息公开。按照市政府要求,认真做好“三公”经费和行政经费公开。进一步细化“三公”经费解释说明,特别是对出国(境)、出差、接待、用车、会议等行政经费支出,要向社会详细公开。

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应

1.加强舆情收集和协调联动。切实增强金融舆情风险防控意识、密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及我市经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击社会道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

2.强化回应实效和约束机制。重点做好金融领域热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

三、切实推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例。全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开,按照要求进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

(二)推进行政权力公开透明运行。扩大行政决策公开的领域和范围,推行行政决策公开。进一步完善重大行政决策程序规则,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序具体化并加以规范。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,在决策前要广泛听取群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况,增强政策制定的透明度和公众参与度。

四、工作要求

局机关政务公开工作在局长领导下,各相关科室按照各自职责抓落实,确保各项任务在年度内全面完成。承担具体工作任务的各科室负责同志要切实负起责任,明确具体责任人和完成时限。综合科将进一步加强协调推动、督促检查,促进日常政务公开工作的落实,确保政务公开工作取得新成效。

 

分享到: