优惠政策 优惠政策

返回完整页面
自贡市人才政策(摘要)
来源:自贡市投资促进委员会类别:优惠政策发布时间:2018-03-21阅读:
一、人才政策
1.引才政策
对引进的国内外优秀人才(团队),给予最高2000万元的综合资助。
对引进的国家级人才,给予最高100万元安家补助和100万元的创业资金。
对引进的省级人才,给予最高50万元的安家补助。
对引进的外国专家及留学回国人员,给予最高20万元的高端引智项目、回国创业启动经费资助。
对引进储备的硕博人才和高级职称人才,给予最高30万元安家补助,落实专项事业编制,并派驻机关、企业挂任领导或中高层管理职务。挂职期满,可留在本地机关、企事业单位工作。
2.创新创业支持
组建5亿元的自贡市高层次人才创业投资基金,强化创新创业金融扶持。
获自贡市高层次人才培养引进“双千计划”的团队,给予50—200万元一次性资助。
获自贡市高层次人才培养引进“双千计划”的个人,给予5—20万元一次性资助。
获市科技杰出贡献奖的,给予30万元的一次性奖励。
对企业引进的高层次人才或团队,与企业共同获得国家、省级科奖励的,经认定后,按实际所获得奖金的50%给予奖励。
对市域实体经济和新经济领域个人年收入40万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。
对符合条件的大学毕业生,给予最长3年贷款期限和全额贴息支持,在本市创办小微企业招用毕业年度高校毕业生的,给予最高200万元贷款。
3.科研平台政策
对首次被认定为国家、省级工程技术研究中心、公共检验检测平台、企业技术中心、工业设计中心、重点实验室的,分别给予100万元、50万元补助。
对新设立的院士(专家)工作站,给予最高20万元资助。
对新设立的博士后科研工作站、博士后创新实践基地、技能大师工作室、专家服务团、专家服务基地、大学生创新创业园(孵化基地、服务中心),给予10—20万元资助。
4.服务保障
引进并经认定的人才子女就读义务教育阶段的,可在城区学校自由选择,普通高中升学可按学校录取分数线降低10%录取。
开辟就医“绿色通道”,提供“一对一”诊疗服务;享受免费健康体检、健康疗养、健康顾问咨询、健康讲座等服务。
标准化配备人才公寓,引进人才拎包入住;凡租住人才公寓满5年的,可以不高于入住时市场价格购买该公寓;在市内购买商品房的,相关部门将积极为其提供房源信息、协调议价并优先办理购买手续。
从市外来市工作或在本市处于失业状态的,可通过多种渠道、采取多种方式、协助解决就业问题。
在政务服务窗口办理业务可享有优先的待遇;开通青年人才零门槛落户“绿色通道”。

二、自贡市招引急需紧缺高层次人才推介
1.金融领域
急需紧缺专业:金融与投资、国际金融、金融与管理、风险管理、金融与经济、金融工程
需求主要单位例举:自贡市金融局、自贡市自流井区财政局、富顺县金融办、自贡市国有资产经营投资有限责任公司、自贡市城市建设投资开发有限公司、自贡市交通投资开发公司、自贡市公交集团有限责任公司、自贡水务集团有限公司、自贡银行、四川友华科技集团有限公司
2.科技、创新领域
急需紧缺专业:电子科学与技术类、生物医学工程类、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程类、情报学
需求主要单位例举:自贡市科技与知识产权局、自贡市科学技术信息研究所、自贡高新区管委会创业中心、浙江大学自贡创新中心、自贡水务集团有限公司
3.对外开放领域
急需紧缺专业:经济学、统计学、国际经济与贸易、市场营销类、工商管理学
需求主要单位例举:自贡市投促委、自贡市贡井区投资促进局
4.电子商务与物流领域
急需紧缺专业:物流管理与工程类、经济学类、经济与贸易类、互联网管理与运用、大数据管理与运用、法学类
需求主要单位例举:自贡市商务局、自贡市经信委、自贡市大安区商务局
5.城乡规划建设领域
急需紧缺专业:建筑学、结构工程、城市规划与设计、土木工程、桥梁与隧道工程
需求主要单位例举:自贡市规划管理局、自贡市城乡住房建设局、自贡市自流井区城乡建设和住房保障局、自贡市贡井区城乡建设和住房保障局、自贡市大安工业集中区、自贡市沿滩新城区管委会规建办、富顺县规建住房局
6.交通运输与工程领域
急需紧缺专业:公路、桥梁与隧道工程,交通运输规划与管理
需求主要单位例举:自贡市交通运输局、自贡市交通投资开发公司、自贡市贡井区交通运输局、富顺交通运输局
7.农业农村领域
急需紧缺专业:农业工程(重点是农业规划、水产养殖规划、作物栽培)、生态学、环境学
需求主要单位例举:自贡市农牧业局、自贡市自流井区农工委、荣县农牧业局、富顺县农牧业局、富顺县水务局
8.旅游领域
急需紧缺专业:旅游管理、市场营销、文化传播
需求主要单位例举:自贡市旅发委、自贡市自流井区文体广电和新闻出版局、自贡市贡井区文体旅游局、自贡市大安区文体旅游局、自贡市沿滩区外事侨务和旅游局、荣县文体旅游广电和新闻出版局、荣县大佛文化旅游有限公司
9.节能环保装备领域
急需紧缺专业:热能与动力工程、光热发电、材料焊接
需求主要单位例举:东方电气集团东方锅炉股份有限公司、四川川润股份有限公司、四川凯茨阀门制造有限公司(高新区非公企业)、四川盛鑫源电器设备制造有限公司(沿滩区非公企业)
10.新能源、新材料领域
急需紧缺专业:材料加工工程、高分子材料、化学工程与工艺、无机非金融材料、粉末冶金、热能与动力工程、金融、土木工程、工程预决算
需求主要单位例举:华西能源工业股份有限公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司、中昊晨光化工研究院有限公司、自贡东新电碳有限责任公司、自贡华鑫硬面材料有限公司(贡井区非公企业)
11.航空与燃机、机场管理领域
急需紧缺专业:航空宇航科学与技术类、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、机载电子与空管技术(通信工程)、机电一体化、机械工程、管理学
需求主要单位例举:四川省自贡市海川实业有限公司、自贡市贡井工业集中区管委会
12.宏观经济管理领域
急需紧缺专业:国际经济与贸易、国民经济管理、信息管理与信息系统、工程管理学、经商管理学,人口、资源与环境经济学、地图制图学与地理信息工程、环境资源与发展经济学
需求主要单位例举:自贡市发改委、自贡市经信委、自贡市自流井区发展和改革局、自贡市贡井区发展和改革局、自贡市贡井区科技和工业信息化局、自贡市沿滩区经济和信息化局、自贡市沿滩工业园区管委会
 
备注:
需求人才的主要条件:
1. 全日制硕士及以上人才;副高级及以上专业技术任职资格人才;2. 原则上硕士应在30岁以下,博士在35岁以下,留学归国硕士研究生放宽到35岁以下、博士40岁以下,对有高级职称的或有实际工作经验的硕士、博士适当放宽年龄限制;3. 具有拟引进职位所要求的身体条件和其他资格条件。
相关待遇:
1. 符合《党政领导干部选拔任用条例》《公务员调任规定(试行)相关条件的,可直接选拔担任或调任行政机关领导职务;
2. 不符合直接调任行政机关领导职务的,符合条件,可由市高端人才储备中心直接聘用,最低服务年限为5年。签订合同即解决事业编制、明确事业单位相应层次人员职务,同时安排挂任行政机关相应层次领导职务或企业中高层管理职务;挂职期满经考核合格后按程序担任相应层次领导职务;或正式留在本地企事业单位工作。
3. 纳入区县(园区)、市级部门“一把手”培养范围;
4. 对引进的博士、正高级专业技术任职资格人才,每人给予20-30万元安家补助,硕士、副高级专业技术任职资格人才,每人给予5万元安家补助。可选择入住青年人才公寓进行过渡。同时,享受我市引进高层次人才其他政策。

 
分享到: