自贡市大安区人民政府对市政协十五届委员会三次会议第179号提案的答复函
来源:自贡市大安区人民政府类别:提案办理结果公开发布时间:2019-09-03阅读:
彭吉泽委员:
       您提出的《关于规划建设牛佛临港新区的建议》(第179号提案)收悉。对您的提案,区政府高度重视,责成区科技和经信局牵头,认真研究办理。现将有关情况答复如下。
       一、基本情况
       牛佛临港经济开发区位于内自一体化沱江产业带上,是与自贡航空产业园、自贡国家级高新技术产业园并列的高等级产业园。2017年,大安区编制完成《自贡牛佛临港经济开发区发展总体规划(2017—2030)及牛佛重装产业园(起步区)控制性详细规划》,规划面积31平方公里,由牛佛镇城镇区、南部工业区和重装产业园起步区以及远期预留工业发展区域组成,其中工业园区总建设用地约10.09平方公里,包括城镇新区1.25平方公里,起步区3.18平方公里,南部拓展区5.66平方公里,重点发展重型装备、高端装备制造产业、新型建材加工业等。
       二、提案办理情况
       (一)围绕内自一体化发展要求,组织研讨规划文本调修。因牛佛临港经济开发区控制规划范围及内容不符合自贡市城市总体发展规划和土地利用规划,同时又涉及大量永久基本农田,截止本轮土地利用总体规划末期(2020年),其规划范围内建设用地指标存量极少,因此该规划未通过市上批复。随着“一干多支、五区协同”战略的提出,牛佛镇处于内自一体化核心区和产业汇集地,规划调修已成必然。为此,我区积极组织区级相关部门研究,并多次与市自然资源和规划局对接协商,积极参与内自同城规划编制等系列前期准备工作,进一步修订完善牛佛临港经济区规划。
       (二)深入挖掘当地优势资源,加大基础建设投入。近年来,我区按照“一城、两域、三廊、四区”的空间规划格局,充分利用沱江优势及历史地理文化底蕴,以基础设施建设为依托,在生态旅游、工业产业、商业行政、科教文化、生活配套等方面深度融合,努力推动形成协同发展的新格局。截至目前,已投入资金18790余万元,完成牛佛沱江二桥、S309连接线等工程,启动建设牛佛城镇改造、古镇保护、沱江防洪堤等项目,并成功举办第一届牛佛龙舟美食节,为今后牛佛的发展打下了良好的基础。
       (三)积极对上争取,先行开展起步区建设工作。根据拟定的牛佛临港经济开发区控制规划相关内容和要求,其中起步区规划建设基本符合自贡市总体发展建设规划和土地利用规划。我区已向市上汇报,争取早日启动起步区的建设工作,为后续中长期发展建设提供有力指导。目前,因受内自同城规划等影响,市上暂未批复。同时,在新一轮的土地利用总体规划中,我区将积极争取调整该区域的用地结构,以满足临港经济区的建设需求。
       下一步,我们还将深入开展调查,结合内自一体化建设要求,认真组织研究临港经济区相关规划问题。同时,将持续推进牛佛镇基础设施等民生工程建设,极力争取牛佛临港经济开发区(起步区)的规划获批,并逐步推进前期建设工作。

      
                                                                                                                                     自贡市大安区人民政府
                                                                                                                                          2019年8月29日
分享到: