自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会四次会议第27号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(市税务局)类别:提案办理结果公开发布时间:2020-09-22阅读:

自贡市工商业联合会:

  贵会提出的《关于降低我市房地产企业所得税及土地增值税预征比例的建议》(第154-027号)悉。感谢贵会对我市税收工作的关心和支持。贵会提出的建议意见对于加强房地产企业所得税及土地增值税征管、减轻房地产企业税负、促进房地产业健康稳定发展具有积极作用。市政府已组织市税务局牵头进行了认真办理。现将办理情况答复如下。

  一、关于调整房地产经营企业计税毛利率建议的问题

  2019年,我市税务部门组织开展了房地产企业专题调研,走访多家企业调查了解经营及税负情况,测算企业实际计税毛利率,积极向省税务局提出下调计税毛利率的意见建议。20201月,省税务局发布《国家税务总局四川省税务局关于调整房地产开发经营业务计税毛利率的公告》(国家税务总局四川省税务局公告2020年第2号),明确自202011日起,我市五城区(自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、高新区)计税毛利率下调为15%,两县(荣县、富顺县)计税毛利率下调为12%,分别下调了5个、8个百分点,与内江市保持了一致,即其四城区按15%执行计税毛利率,三县(市)按12%执行计税毛利率。

  二、关于调整土地增值税预征比例建议的问题

  根据《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔201053号)和《四川省地方税务局 财政厅关于土地增值税征管问题的公告》(2010年第1号)规定,201311月,原四川省自贡市地方税务局与市财政局联合发布的《四川省自贡市地方税务局 自贡市财政局关于土地增值税征管问题的公告》(下称《公告》),是我市现行的土地增值税预征政策。《公告》规定:(一)对保障性住房暂不预征土地增值税。(二)普通住宅预征率为 1.5%。(三)非普通住宅预征率为2.5%。(四)商用房预征率为3.5%。目前,我市土地增值税预征比例与内江市保持一致,即对房地产开发企业土地增值税征管实行先预征,项目完工后清算,多退少补,这也是现行税收政策规定的税收征管办法之一。

  三、关于支持和促进我市房地产行业发展措施的问题

  下一步,我市将加强对房地产开发经营企业的调研与服务,积极帮助企业缓解资金压力,促进全市房地产市场平稳健康发展:一是政策争取方面,将继续从实际出发综合考量,在房地产企业所得税计税毛利率及土地增值税预征率等政策制定和调整过程中,积极向上建言,争取更大支持力。二是项目清结算上,对符合清结算条件的纳税人或开发项目,及时开展企业所得税汇算、土地增值税项目清算,对多缴税金及时办理退税手续。三是税款征收方面,将继续按照《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,对符合条件的各类企业,包括房地产企业,按规定程序及时辅导纳税人办理延期申报、缓缴税款等手续,切实缓解纳税人资金压力。
 

 

                                        自贡市人民政府办公室

                                        2020811

分享到: