自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会四次会议第26号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(市文化广电旅游局)类别:提案办理结果公开发布时间:2020-09-23阅读:

 

自贡市工商业联合会:

  贵会提出的《关于我市出台旅行社参与政府采购及服务外包业务政策的建议》(第154-026号提案)悉。感谢贵会对我市文化旅游工作的关心和支持。贵会提出的建议意见对提升我市旅行社参与政府采购及服务外包业务工作具有很好的促进作用,市政府已组织市文化广电旅游局牵头进行了认真办理。现将办理情况答复如下。

  一、关于“明确旅行社参与政府采购和服务外包的业务范围”的问题

  一是按照《四川省财政厅关于四川省2020年政府集中采购目录及有关标准的通知》(川财采〔20204号)、《四川省政府采购品目分类目录》(川财采〔20205号)规定,会议服务、展览服务、住宿和餐饮服务属于政府采购范围,我市旅行社在经营范围内且符合相关条件的可参与限额标准30万元及以上项目的政府采购活动。二是由于中央、省尚未出台旅行社参与服务外包相关政策,目前,我市旅行社暂不能接受行政机关、事业单位和社会团体限额标准30万元以下项目的委托服务外包。因此,对旅行社参与服务外包问题只有在中央、省上政策出台后才能进行明确。

  二、关于“旅行社参与政府采购和服务外包的相关政策”的问题

  (一)关于“行政机关、事业单位和社会团体举办的会议、展览、考察活动等事项委托旅行社代理的可以纳入政府公开招投标范围”的问题。按照《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定和川财采〔20204号文件规定,旅行社可在符合相关要求的情况下参与政府采购活动。

  (二)关于“参与政府采购和服务外包业务的旅行社及其业务可享受文化旅游税收优惠政策”的问题。目前,财政部、国家税务总局尚未出台专门用于旅行社的税收优惠政策,但所有符合条件的旅行社,均可按照《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,以及财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号),《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第87号),《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)和财政部《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)等享受税收优惠政策。

  (三)关于“旅行社根据服务内容依法出具发票”的问题。根据《中华人民共和国发票管理办法》《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第37号)相关规定,旅行社提供服务以及从事其他经营活动,应当依法出具发票。

  (四)关于“受委托旅行社出具的发票可以作为公务活动的报销凭证。公务活动委托单位以旅行社发票和双方确认的费用明细清单入账,在差旅费规定的标准范围内办理报销手续,并严格落实财务管理有关规定”的问题。按照中央八项规定精神及省、市党委政府相关规定要求,以及自贡市财政局《自贡市市级机关差旅费管理实施办法》(自财行〔201695号)、《关于进一步加强差旅费管理的通知》(自财行〔20199号)等政策规定,旅行社发票暂不能作为报销依据。


                                                                                            

                                        自贡市人民政府办公室

                                       2020817

分享到: