自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会四次会议第30号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(市文化广电旅游局)类别:提案办理结果公开发布时间:2020-09-23阅读:

市政协外事联谊委员会:

  贵委提出的《关于自贡彩灯公园提档升级的建议》(第154-030号提案)悉。感谢贵委对我市文旅工作的关心与支持。贵委提出的建议意见对实现自贡彩灯公园提档升级具有很好的指导和促进作用。市政府已组织市文化广电旅游局牵头进行了认真办理。现将办理情况答复如下。

  一、关于“做好规划,分段实施”的问题

  在自贡灯会迁出彩灯公园的“后灯会”时代,我市对中国彩灯博物馆(彩灯公园)的使用和发展高度重视,对彩灯公园未来统筹、协调、平衡和可持续发展进行了充分论证分析,围绕“一争三创”(争创省级文旅融合发展示范园,4A景区、省级重点公园、国家一级博物馆)五年发展目标,按照“对标依规求实、开放聚力革新”的工作思路,大抓文旅融合、科教共兴,推动馆企对接、行业共建,努力实现“提振精气神、做大朋友圈、扩大影响力”的工作目标,分段推动彩灯公园可持续发展:一是20209月前,彩灯博物馆绩效评估冲刺85分;二是2020年底前,馆园通过4A景区景观质量评估;三是20218月前,博物馆等级评估达到二级标准,园内基础设施与二级博物馆相匹配;四是2022年底,建成4A景区;五是2023年底,通过认真规划,逐步打造动物园区、儿童游乐区、文艺活动区、休闲健身区等园内独立功能区,全面建成省级重点公园;六是20244月,建成省级文旅融合发展示范园;七是20248月前,通过国家一级博物馆等级评估。

  二、关于“全面清理、整治园内环境”的问题

  一是落实公园分区规划管理。科学确定馆园博览鉴赏、科研办公、科普研学和休闲健身、文化娱乐、购物体验与防灾避灾功能区。定期排查整治安全隐患,增设安全警示标志,加强游乐项目监管,确保旅游安全。二是落实公园环境常规管理。逐步恢复盆景园,整治规范影响公园环境的花市、鸟市。加强园林植物、草坪花坛管护修复及培育与防虫治病。完善公园湖面水体治理方案,落实常态化监管,实施雨污分流管网全面改造,确保水质达标。同时,实行垃圾分类,做好清扫保洁、厕所管理和分区禁烟,确保餐饮卫生达标。落实驻园单位和经营户“门前三包”,坚持清扫保洁质效交由职工代表、经营户代表和游客代表定期评议制度化。

  三、关于“对中国彩灯博物馆进行全面提档升级”的问题

  根据彩灯博物馆目前情况,制定“创建国家一级博物馆五年行动计划”:以“服务中国灯城、服务行业产业、服务社会公众”为目标,建设一座国字头的特色专题博物馆;完善法人治理结构,力争2020年内启动建设博物馆理事会、监事会工作;建成符合标准的文物库房、学术报告厅、图书资料室、藏品保护修复室和临时展厅,完善馆(园)安防、消防、防雷系统,建设智慧博物馆、智慧景区与智慧公园;完善藏品征集、管理制度,明确收藏范围与征集政策,规范藏品管理,完善藏品数据库,力争五年内对馆藏品开展重新鉴定,藏品达到7000件以上;加强学术研究和科技推广,培养或引进二至三位有省级影响力的学术带头人,发挥学术委员会作用,定期出版学术刊物,发表科研论文,举办国、省级学术活动,力争立项《中国彩灯流派》课题研究;编制《博物馆展陈大纲》,实施全面改陈布展,力争2020年完成“中国彩灯流派”“中国彩灯民俗”展陈改造;强化活态展示,开展优秀中华传统文化中小学彩灯研学旅行活动,增加互动、参与、体验项目及多媒体科普设施,确定一批科普共建单位,实施科普基地和教育服务项目招商。

  四、关于“认真理顺动物园的管理体制”的问题

  为使自贡市彩灯公园动物园(以下简称动物园)得到更加综合、专业、良性的发展,中国彩灯博物馆(自贡彩灯公园管理中心)主动引入市场机制,采取合作模式,将动物园承包给专业团队管理。近年来,动物园投入资金约100万元,新引进了狒狒、金刚鹦鹉、黑帽悬、白狮子、黄金蟒、松鼠猴、袋鼠等动物品种。通过持续不断引进珍稀名贵动物品种,努力使其成为集野生动物保护、驯养、观赏、救助、科普教育、法制宣传为一体的综合性动物园区。

 

                                         自贡市人民政府办公室

                                        2020814

分享到: