【2018建议公开】关于降低企业预付费用电成本的建议
来源:国网四川省电力公司自贡供电公司类别:建议办理结果公开发布时间:2018-09-27阅读:
【建议人】郭建红
【建议标题】关于降低企业预付费用电成本的建议
【建议号】自贡市第十七届人民代表大会第三次会议第78号建议
【办理单位】国网四川省电力公司自贡供电公司
【办理回复日期】2018年8月20日
【办理结果】
       一、关于开展降低企业用电成本协商的建议
       发挥国网自贡供电公司专业优势,服务地方企业发展。以自贡市“电参谋”专项行动为契机,坚持“政府主导,供电公司专业指导、用电企业具体实施得实惠”原则,创新开展用电大数据分析,针对自贡市园区内存在基本电费占比高、力调电费考核高、低谷电量占比低等三类影响企业用能成本情况的典型企业,开展逐户分析,出具《“电参谋”用电成本大数据分析诊断报告》和《“电参谋”用电情况分析报告》,指导企业科学、节约用电。初步估算,通过专项行动每年可为企业减少电费支出5000万元以上。力争到2018年底,消除基本电费占比超过企业电费30%的情况;到2019年底,消除基本电费占比超过企业电费25%的情况。
       二、关于对生产型企业区别对待的建议
       针对采用购电制方式结算电费的企业,国网自贡供电公司建立了一套监控预警服务机制,按照双方协商签订的购电制协议,严格履行欠费预警和停电预警告知义务。当剩余电量达到双方约定的预警值时(一般为企业3天的正常用电量),国网自贡供电公司会通过电话、短信等约定方式提醒企业及时购电;当剩余电量为0时,国网自贡供电公司会提醒企业立即购电,并至少在停电前3天发出停电通知书,在停电前24小时和30分钟,再次通知企业做好生产和工作安排,尽量避免因企业未及时发现剩余电量不足而造成欠费停电。为方便企业及时交纳购电费,国网自贡供电公司开通了线上交费渠道,企业可通过国家电网公司电子商务平台随时交纳电费。
       三、关于改善既有的企业充值预缴电费办法的建议
       实行费控购电制后,企业可根据自身的用电需求和资金情况进行购电,每月购电次数和购电金额不受限制,避免了企业购电资金占用,同时也能有效防止国有资产流失,符合供用电双方的共同利益。目前,国家电网有限公司与中国人民银行达成了一致意见,拟将企业和个人电费交纳情况纳入征信系统,待相关细节和评价体系建立完善后,国网自贡供电公司将结合贵会提出的意见,根据企业信用等级,有差异性地执行费控购电制,对已实施过程中信用等级高的企业,报请国网四川省电力公司同意后适当延长电费为0后的停电时间。
分享到: